عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
موضوع: حساء ثمار البحر الخميس 9 يوليو 2009 - 11:34
[size=24]المقادير:
500غ تقريبا من شرائح سمك ذنب البحر او الهلبوت او اللقز او الهامور او القد او اي نوع اخر من السمك ربع كوب من زيت الزيتون 3 بصلات متوسطة مفرومة جزرة مقشرة ومبشورة 8 فصوص ثوم مفرومة رأسا كراث مفروما مع الجزء الاخضر الطري بصلة شمار مقطعة الى مكعبات صغيرة 4 رؤوس بندورة مقشرة ومنزوعة البندورة ومفرومة قشرة برتقالة وليمونة مقطعة الى اشرطة عريضة ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران مطيبات (3 عيدان يقدونس مع اوراقها، عودا زعتر، 3 اوراق غار، حبات فلفل، فصوص ثوم كاملة)، يتم ربط هذه المطيبات مع بعضها ولفها بقطعة شاش او موصلين لتتمكني من اخراجها من الحساء قبل التقديم. 8 اكواب من مرقة السمك نصف كيلوغرام من القريدس المنظف والمنزوع العروق نصف كيلوغرام من بلح البحر المنظف من شعره ملح وفلفل مطحون رغيف خبز افرنجي طويل مقطع الى شرائح رقيقة ومحمص قليلا صلصلة لتقديمها فوق الخبز المحمص مع الحساء
التحضير:
الصلصة:
يسلق رأس بطاطا مقشر ومقطع الى اربع اقسام في الماء لمدة 15 دقيقة، ثم يصفى ويفرم خشنا في مقلاة اخرى، يحمى كوب من زيت الزيتون وتقلى فيه 4 فصوص ثوم مشطورة الى نصفين لمدة دقيقة تقريبا حتى تصبح ذهبية.
ينقل مزيج الثوم والزيت الى خلاط الطعام ويضاف اليهما رأسان من الفلفل الاحمر مفرومان خشنا، وقطع البطاطا وملعقة صغيرة من الزعفران المذوب في ربع كوب من الماء وملعقة طعام من عصير الليمون الطازج، ورشتين منم الفلفل الاحمرالحريف، تخلط هذه المكونات مع بعضها للحصول على صلصة ناعمة يضاف اليها الموالح والتوابل.
اذا كانت الصلصة كثيفة يمكن ترقيقها بالقليل من مرقة السمك لمنحها قواما قابلا للبسط.
تحضير حساء ثمار البحر:
ينزع كل الحسك الموجود في شرائح السمك وتقطع هذه الشرائح الى قطع من 4 سم وتوضع جانبا.
تسخن ملعقتا طعام من زيت الزيتون في قدر كبيرة فوق نار متوسطة الى قوية يقلى فيها البصل والجزر ثم تخفف النار لتصبح متوسطة.
يطهى البصل والجزر لمدة 6 دقائق تقريبا مع ضرورة التحريك بين الحين والاخر حتى يذبل البصل ويصبح ذهبي اللون يضاف حينها الثوم والكراث والشمار ويطهى الكل لمدة 5 دقائق، تضاف البندورة وقشر الليمون وقشر البرتقال، يطهى المزيج لمدة 10 دقائق اضافية، يضاف الزعفران والمطيبات ومرقة السمك تقوى النار لتصبح قوية جدا ويترك المزيج حتى الغليان.
تضاف الملعقتان الباقيتان من زيت الزيتون ويغلى المزيج لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج النكهات، تخفف النار لتصبح متوسطة وتضاف شرائح السمك وحبات القريدس وبلح البحر الى الحساء مع ضرورة التخلص من كل حبات بلح البحر التي لم تقتح.
يطهى الحساء لمدة 3 دقائق اضافية، يضاف اليه الملح والفلفل حسب الذوق.
يسكب الحساء في اطباق فاترة وتوزع فوقه شرائح الخبز المحمصة المدهونة بالصلصة او يمكنك تقديمها منفصلة. [/size]