مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
تردد ليبية حبيبي شعبي محمد تحميل مسجات nimbuzz رسائل شتاوي الجديد خواطر الرجل اريد برنامج ليبيا اشعار القديم كلمات ليبيه الحب الله غناوي اسماء شتاوات اكسل
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 أكلة البزين الشعبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صوان
المدير العام
المدير العام


ليبيا
نحب المنتدى
ذكر
عدد الرسائل : 2278
العمر : 39
الحمد لله
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
نقاط : 2520

مُساهمةموضوع: أكلة البزين الشعبية   الجمعة 17 يوليو 2009 - 13:52

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الوصفة بللغة الليبية
اول حاجة نقول لكم طريقة عمل المرقة (طبيخة بالبطاطا
ناخذ الطنجرة ونحط فيها زيت زيتون حوالي ثلاث ملاعق أكل وناخذ راس بصل ونقرضه صغير ونخليه يقلى شوية في الزيت ونضع ملعقة كبيرة طماطم معجون وحوالي ثلاث طماطمات خضر مفرومة ناعم وملعقة صغيرة ملح ونخليهم يشكشكو في الزيت ثم نضع قليل من الفلفل الأحمر وقليل من البزار حوالي ملعقة صغيرة ونضع اللحم ويفضل لحم خروف صغير ونخليهم مع بعضهم يشكشكو وبعدين نحط ماء ساخن حوالي كوب ونصف ونغطي طنجرتي ونخليها على نار هادئة وبعدين نأخذ حوالي اربع بطاطات نقشرهم ونقهم مربعات مع قرن فلفل أخضر ونجهزهم في صونيز لحين ما نعرف بأن اللحم خلاص طاب نقيم اللحم ونضع البطاط والفلفل ونغطي الطنجرة لن تطيب البطاطا . (كما في الصورة)




وبعدين نجهز البازين وهو عبارة عن دقيق شعير وشوية ملح ومية ومقدار معرفة البازين لكل شخص كوب كبير ماء مثلاً حطيت 6 اكواب دقيق وملقة صغيرة ملح وناخذ مية ونقعد نعجن لن تقعد العجينة مش يابسة ومشر رطبة (كما موضح في الصورة)




ونكون مجهزة ميتي في الطنجرة على النار ولما نلقى المية تغلي نصع اقراص صغيرة كما في الصورة






ونضعها في الماء ولما نكمل المقدار نخليهم يطيبوا حوالي نصف ساعة وبعدين ناخذ نصفي ميتهم ونضعهم في العجانة وهي طريقة حديثة لمن لا يعرف التعصيد بالمغرف (بدون تعليق) وهي طريقة سهلة جداً وتخليك في اي وقت تقدري ادريه وانتي مرتاحة نشغل العجانة وهو ينعجن شوية شوية لن يصير جاهز
وناخذ معجنة متوسطة ونضع فيه البازين ونعمله مثل الكرة ونثبته في الصونية




وتكون طبيختي جاهزة ونضعها علي البازين والي يحب الدحي يطيبه على النار وهو بيض مطبوخ ونضعه مع اللحم والمرقة وبالهني والشفي وان شاء الله قدرت نوصفه بالطريق السهلة واي استفسار تفضلوا وراهو نكتب فيه بعد ما كيناه وصورناه باش يكون طازة والى اكلة جديدة ان شاء الله .



تحياتي ليكم








تصميم اهداء من حلو الجياة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3906
العمر : 33
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6797

مُساهمةموضوع: رد: أكلة البزين الشعبية   الجمعة 17 يوليو 2009 - 15:21



عدل سابقا من قبل الاء في السبت 18 يوليو 2009 - 11:03 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: أكلة البزين الشعبية   السبت 18 يوليو 2009 - 8:41









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوره
عضو فعال
عضو فعال


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 183
العمر : 22
صوان
العمل/الترفيه : طالبه
تماااااااام
تاريخ التسجيل : 06/07/2009
نقاط : 269

مُساهمةموضوع: رد: أكلة البزين الشعبية   الخميس 30 يوليو 2009 - 1:04

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة البزين الشعبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: