مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
محمد الجديد خواطر القديم تحميل برنامج اشعار شتاوي ليبيا ليبية اسماء حبيبي غناوي رسائل شعبي مسجات الرجل ليبيه اكسل اريد شتاوات nimbuzz كلمات تردد الله الحب
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 نبذه عن الأكل الليبي التقليدي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: نبذه عن الأكل الليبي التقليدي   الأحد 15 نوفمبر 2009 - 15:09

يتفق الليبيون - قديماً - سواء كانوا في المدن أو في الأرياف على إنتاج ما يأكلون أو على الأقل تجهيزه وإعداده وحفظه لفترات طويلة فللطعام مع ربه البيت وقفة خاصة ومع رب الأسرة وقفة أخرى غنها رحلة طويلة وشاقة تجعل للطعام نكهة مميزة وبركة تبدأ من رمي البذرة في التربة ولا تنتهي عند حصادها وطحنها في آلة صغيرة تتطلب مجهوداً كبيرا تسمى ( الرحى ) كانت الليبية تغسل الشعير أو القمح وتجففه وتطحنه لتصنع منه (الدقيق والبازين والعصيدة والمكرونه الدويدة والرشدة والبركوكش والزميطة والبسيسة والقليل من الحلويات مثل الكعك والغريبة والمقروض ولقمة القاضي والدبلة).




وكانت تجفف البصل وتحتفظ به لفترات طويلة في جرار خاصة وكذلك الطماطم الذي تعجنه وتجففه في الشمس كما يجفف الحليب وكذلك التمر الذي يعجن ويحفظ في آواني من السعف تسمى البرسيل .

وكذلك اللحم الذي يتحول إلى قديد يؤكل على مدار العام دون الحاجة إلى حفظه في مبردات .

هذا الطعام الذي يُصنع بحب وجهد ويُحفظ في أواني يعترف العلم الحديث بجودتها وقدرتها على الحفظ الطويل كالفخار والسعف ، له نكهة مميزة ولذة نفتقدها اليوم كثيراً.. كانت الليبية أيضا تجتهد في جعل التوابل وهي في شكلها الخام إضافة مميزة إلى طعام مميز بتنقيتها من الشوائب وغسلها وتجفيفها وطحنها ومزجها بنسب معينة لتصبح في النهاية جاهزة لتتبيل طعامها على طريقتها الخاصة من التوابل أو المكنهات النادرة والمندثرة ( الخميرة ) وهي سر لا يدركه غير الجدة ، لم يصل إلينا منه سوى انه دقيق من الشعير يخلط بالماء ويحفظ في آنية من الفخار حتى يختمر ويتحول إلى طعم حامض فيستعمل عند الحاجة على الليمون . وكانت الليبية قد نجحت في اختيار بعض الأعشاب للتتبيل والأكل مثل الإكليل والزعتر والحميضة والعسلوز والقيز والقصول وغيرها فدخلت في تحضير الكثير من وجباتها وأطعمتها .

أما إعداد الخبز فكان له شأن أخر مع ربة البيت الليبية ويتنوع في شكله وطعمه وأواني أكله وطرق إعداده من خبزة الفرن على خبزة الحماس إلى الفطيرة والسنفز والفتات .. الخ ببساطة كانت المرأة الليبية قديما تعرف جيدا ما يدخل إلى جوفها وجوف أفراد أسرتها فالطعام تنتجه وتحضره وحتى في المدينة كانت الليبية تشتري المادة الخام كالقمح على سبيل المثال لتنقيه وتغسله وتجففه وتطحنه وتغربله ثم تعجن منه مقدار بالماء والملح حتى يصبح عجينة يابسة ثم تؤخذ قطعة صغيرة منها في اليد ليتم برمها بين الأصابع بسمك 1 سم إلى 2 سم وتوضع هذه الكمية المبرومة في قصعه – خشب- أو شكارة – قماش وتترك في الشمس لزمن حتى تجف ثم تحميها على النار قليلاً في زير أو حماس فهذه " ببساطة " طريقة صنع المكرونه المعروفة بالدويدة بل كانت ربة البيت الليبية تقوم بنفسها أو بمساعدة شريكها بصنع ما يلزم لصناعة الطعام وحفظه فعلى سبيل المثال لإعداد البازين ( الأكلة الشعبية المعروفة ) تحتاج المرأة إلى الأدوات التالية القدر من الفخار أو النحاس المعصدة أو المغرف من خشب الزيتون القصعه ثم الموقد وهو الكانون الفخاري أو المناصب الحجرية حول حفرة النار فكيف لا يكون لهذا الطعام نكهة ومذاق فريد وفائدة صحية تحفظ الجسد من الأسنان إلى المعدة في أحسن حال.










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3906
العمر : 33
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6797

مُساهمةموضوع: رد: نبذه عن الأكل الليبي التقليدي   الأحد 15 نوفمبر 2009 - 16:11

مشكورة اخت جود ..........بارك الله فيك

تحياتي وتقديري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: