مرحبا بكم ...منتديات صوان
مرحبا بكم ...منتديات صوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
محمد الشتاء الغلا خلال عليك الشعر الليل طرابلس منهم ينساك عزيز فيها كلمات تحميل ياما عليهن النوم الحكم شايل غايب السياحي مهرجان شحات تقال عليه بالله
المواضيع الأخيرة
» طريقة للكيكه الصحيه بدون سكر
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأربعاء 6 سبتمبر 2023 - 16:25 من طرف joud

» فوائد الجوز او عين الجمل للقلب والشرايين
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:54 من طرف joud

» فوائد نقع الجوز(. اللوز الخزايني) قبل اكله
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:50 من طرف joud

» ياحوشنا ❤️
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:41 من طرف joud

» نصائح مهمه لمرضى السكري
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 20 سبتمبر 2020 - 7:29 من طرف joud

» إشتقت إليكم
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالجمعة 5 يونيو 2020 - 1:36 من طرف mrajaa

» صــاح الديك ...
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:04 من طرف joud

» الشوق للاعضاء والمنتدى
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:02 من طرف joud

» تقرير مصور لمبارة منتخبنا الوطني للشباب مع المنتخبمع المنتخب السنغالي..) منقول
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 11 نوفمبر 2019 - 10:09 من طرف تايبي

» الأفوكادو وفوائده الكثيره
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:42 من طرف joud

» شوربة الزبادي
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:38 من طرف joud

» **life is pain**
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:54 من طرف joud

» بعض الأنواع من الكفته
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:52 من طرف joud

» ايام بارده لازالت مستمره
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:51 من طرف joud

» ملوك تنازلوا على عروشهم
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:40 من طرف joud

» جديد قياس الجلوكوز لمرضى السكري
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:31 من طرف joud

» كيف تحافظين على بشرتك في الشتاء
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:26 من طرف joud

» هل تعلم ان للأرض طنين؟
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:57 من طرف joud

» لماذا يمكن اعتبار الإنترنت أفضل نظام لرصد الزلازل عبر التاريخ؟
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:51 من طرف joud

» علماء يجدون طريقة لصنع معدن قادر على إزالة ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:44 من طرف joud

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 37 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 37 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 183 بتاريخ الإثنين 31 يوليو 2017 - 8:02
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


 

 نبذه عن الأكل الليبي التقليدي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام
joud


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5121
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9591

نبذه عن الأكل الليبي التقليدي Empty
مُساهمةموضوع: نبذه عن الأكل الليبي التقليدي   نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 15 نوفمبر 2009 - 15:09

يتفق الليبيون - قديماً - سواء كانوا في المدن أو في الأرياف على إنتاج ما يأكلون أو على الأقل تجهيزه وإعداده وحفظه لفترات طويلة فللطعام مع ربه البيت وقفة خاصة ومع رب الأسرة وقفة أخرى غنها رحلة طويلة وشاقة تجعل للطعام نكهة مميزة وبركة تبدأ من رمي البذرة في التربة ولا تنتهي عند حصادها وطحنها في آلة صغيرة تتطلب مجهوداً كبيرا تسمى ( الرحى ) كانت الليبية تغسل الشعير أو القمح وتجففه وتطحنه لتصنع منه (الدقيق والبازين والعصيدة والمكرونه الدويدة والرشدة والبركوكش والزميطة والبسيسة والقليل من الحلويات مثل الكعك والغريبة والمقروض ولقمة القاضي والدبلة).




وكانت تجفف البصل وتحتفظ به لفترات طويلة في جرار خاصة وكذلك الطماطم الذي تعجنه وتجففه في الشمس كما يجفف الحليب وكذلك التمر الذي يعجن ويحفظ في آواني من السعف تسمى البرسيل .

وكذلك اللحم الذي يتحول إلى قديد يؤكل على مدار العام دون الحاجة إلى حفظه في مبردات .

هذا الطعام الذي يُصنع بحب وجهد ويُحفظ في أواني يعترف العلم الحديث بجودتها وقدرتها على الحفظ الطويل كالفخار والسعف ، له نكهة مميزة ولذة نفتقدها اليوم كثيراً.. كانت الليبية أيضا تجتهد في جعل التوابل وهي في شكلها الخام إضافة مميزة إلى طعام مميز بتنقيتها من الشوائب وغسلها وتجفيفها وطحنها ومزجها بنسب معينة لتصبح في النهاية جاهزة لتتبيل طعامها على طريقتها الخاصة من التوابل أو المكنهات النادرة والمندثرة ( الخميرة ) وهي سر لا يدركه غير الجدة ، لم يصل إلينا منه سوى انه دقيق من الشعير يخلط بالماء ويحفظ في آنية من الفخار حتى يختمر ويتحول إلى طعم حامض فيستعمل عند الحاجة على الليمون . وكانت الليبية قد نجحت في اختيار بعض الأعشاب للتتبيل والأكل مثل الإكليل والزعتر والحميضة والعسلوز والقيز والقصول وغيرها فدخلت في تحضير الكثير من وجباتها وأطعمتها .

أما إعداد الخبز فكان له شأن أخر مع ربة البيت الليبية ويتنوع في شكله وطعمه وأواني أكله وطرق إعداده من خبزة الفرن على خبزة الحماس إلى الفطيرة والسنفز والفتات .. الخ ببساطة كانت المرأة الليبية قديما تعرف جيدا ما يدخل إلى جوفها وجوف أفراد أسرتها فالطعام تنتجه وتحضره وحتى في المدينة كانت الليبية تشتري المادة الخام كالقمح على سبيل المثال لتنقيه وتغسله وتجففه وتطحنه وتغربله ثم تعجن منه مقدار بالماء والملح حتى يصبح عجينة يابسة ثم تؤخذ قطعة صغيرة منها في اليد ليتم برمها بين الأصابع بسمك 1 سم إلى 2 سم وتوضع هذه الكمية المبرومة في قصعه – خشب- أو شكارة – قماش وتترك في الشمس لزمن حتى تجف ثم تحميها على النار قليلاً في زير أو حماس فهذه " ببساطة " طريقة صنع المكرونه المعروفة بالدويدة بل كانت ربة البيت الليبية تقوم بنفسها أو بمساعدة شريكها بصنع ما يلزم لصناعة الطعام وحفظه فعلى سبيل المثال لإعداد البازين ( الأكلة الشعبية المعروفة ) تحتاج المرأة إلى الأدوات التالية القدر من الفخار أو النحاس المعصدة أو المغرف من خشب الزيتون القصعه ثم الموقد وهو الكانون الفخاري أو المناصب الحجرية حول حفرة النار فكيف لا يكون لهذا الطعام نكهة ومذاق فريد وفائدة صحية تحفظ الجسد من الأسنان إلى المعدة في أحسن حال.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى
الاء


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3900
العمر : 40
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6782

نبذه عن الأكل الليبي التقليدي Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه عن الأكل الليبي التقليدي   نبذه عن الأكل الليبي التقليدي I_icon_minitimeالأحد 15 نوفمبر 2009 - 16:11

مشكورة اخت جود ..........بارك الله فيك

تحياتي وتقديري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبذه عن الأكل الليبي التقليدي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الزي الليبي التقليدي
» اللباس التقليدي ::الجرد
» سبعة اشياء لا تفعلها بعد الأكل (( مهم ))
» نبذه عن معنى التراث
» الإسراف في الأكل والشرب يعطل أنظمة الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: