مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
اكسل تحميل حبيبي شعبي رسائل مسجات اشعار ليبيه ليبية nimbuzz الله برنامج اسماء خواطر ليبيا اريد الحب القديم محمد غناوي الرجل كلمات شتاوات الجديد تردد شتاوي
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 كيفية تحضير الكسكسي :مميز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الخميس 3 ديسمبر 2009 - 22:36

أعجبني الموضوع عن الكسكسي ,فنقلته لكم

هو للأخت زينب محمد2
التي أشكرها على الطرح الرائع والوافي


وهي لا تسمح لأي كان نقل الموضوع





طريقة تحضير حبيبات الكسكسي


كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم

و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا

(المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )

و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.

إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.

و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي

و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .

و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.

ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد

و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.

و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.

و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:

( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم

و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية

هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان

و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني

و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم

بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).

و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي

الكسكسي في كتابه المحاضرات

عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :


( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).

و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده

وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.

و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م

و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.

و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م

في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:

و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك

على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-

و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )

و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه

حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.

و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).

و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .







و يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.


و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :

(1) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها

القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصةفي الزيت و دهون لية الخروف)

و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضر حار

و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة

و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.


(2) الكسكسي المسقي و يسمى كذلك بـ ( الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:


* الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر فوق مرق اللحم

ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة

و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .


* الكسكسي بالخضرة( بالخضار ): و هو يحضر على مرق اللحم و الخضار

ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


* الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس

و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


* الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه

قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو أبل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و

الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم

و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت

و تقفل جيداً و تطبخ ثم تقطع )

و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


* كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها

و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و البادنجان المقلي

و الفلفل الأخضر الحار المقلي و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

و طريقة تحضير طبقي الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة مدعمة بالصور


أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،

و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،

و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي

لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.








تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )

التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق

أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .








ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.








و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.

و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .








تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة

و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً

حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية ببرم الكسكسى.









عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد

تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.









حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.









عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.









و يجمع في الجهة المقابلة.









ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة

و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.








حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك

عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.

و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.








بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش بالقليل من الدقيق لكي يجف.









ثم يقلب من أسفل إلى أعلى بواسطة اليد و يجمع في الجهة المقابلة.









و يرش بالقليل من الدقيق من أعلى و تعاد عملية سرقة السميد من الجهة الاخرى

و دعكه براحة اليد لحوالي الدقيقتين حتى يجف.









و يتجمع في جهتك.








فيوضع في الجهة المقابلة غربال ( منخل ) ثقوبه واسعة يسمى عندنا بالسُقاط

و يوضع فيه كمية من الكسكسي.







يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل حبوب الكسكسي منه

و كذلك لكي لا يختلط الكسكسي الذي سيتم تسقيطه من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.







ثم يسقط الكسكسي بغربال السقاط للحصول على حبيبات كسكسي أحجامها متساوية

و لو تبقت في غربال السقاط كرات كسكسي كبيرة و ابت النزول

يرش عليها القليل من الدقيق و تدعك براحة اليد حتى تنزل كلها

ولا يتبقى في الغربال أي شيء.









و تستمر عملية تسقيط الكسكسي بغربال السقاط حتى تنتهي كل الكمية.









ثم يدعك براحة اليد مرتين أو ثلاثة و يجمع في جهتك.








يوضع غربال أخر ثقوبه ضيقة نوعاً ما يسمى بالقِيام في الجهة المقابلة من الصحن

و توضع فيه كمية قليلة من الكسكسي.









يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل الفرخة المتبقية في الكسكسي منه

و كذلك لكي لا تختلط الفرخة الذي سيتم تنزيلها من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.








يغربل الكسكسي جيداً حتى تنزل منه الفرخة التي لم تتحول إلى حبيبات كسكسي

و التي لا زالت فيه و توضع حبيبات الكسكسي التي تم تغربيلها في صحن واسع

أو توزع على شرشف.








تستمر عملية غربلة الكسكسي بغربال القِيام حتى تنتهي كل الكمية

و توضع حبيبات الكسكسي على الحبيبات السابقة في صحن واسع

أو على شرشف لكي تجف قليلاً و لا تتعجن

و يتبقى في صحن السميد الفرخة التي سقطت من غربال القِيام.









يضاف قليل من السميد للفرخة التي نزلت من الكسكسي

و ترش بالماء رشة بسيطة جداً حتى لا تتعجن لأنها مبللة أصلاً

ثم تعاد نفس الخطوات السابقة حتى نتحصل على حبيبات الكسكسي

و هكذا نكرر نفس الخطوات حتى ينتهي مقدار السميد و الفرخة.















عدل سابقا من قبل joud في الجمعة 4 ديسمبر 2009 - 9:25 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الخميس 3 ديسمبر 2009 - 22:41

ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار

لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.












ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار

و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .










حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.









بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .









و يسكب في الصحن .







ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة

يسمى بغربال الكسكسي الطايب.

لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.

و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال.







و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.








بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.

أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.

و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام

مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.

و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.

و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي

فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان

فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين

اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.









بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق

لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف

و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت لازالت متبقية فيه.







ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي

و أنا أفضل غربال السُقاط

و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم الضغط عليها و تنزيلها بالقوة

بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.








و هذا شكل الكسكسي النهائي بعد غربلته.









يوضع في أكياس أو أوعية للتخزين

و يفضل وضع أعواد من القرفة و القرنفل معه عند التخزين

حتى يحتفظ برائحه زكية إلى حين الإستعمال.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الخميس 3 ديسمبر 2009 - 22:53

أولاً: طريقة تحضير الكسكسي بالبُصلة


طريقة تحضير المرقة:





كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.





نضع في الطنجرة على النارحوالي كوب و ربع زيت و عندما يسخن الزيت نضيف له بصلة

مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم نضيف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف

الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم نضيف له 4 ملاعق معجون طماطم

و نحرك ثم نضيف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم نضيف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و نخلط جيداً

و نضيف لها كوب ماء و نتركها لمدة خمس دقائق تغلي

بعدها نضيف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نتركها تغلي على النار

ثم نضع فوقها كسكاس البُصلة.


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.







ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض







و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.







طريقة تحضير البُصلة:





6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة الا ربع ملح – قليل من الزيت –

ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – رشة صغيرة جداً جداً من الكركم.






يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.









تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.








و نضيف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم

و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

و نملحه بالملح.









ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار







و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.







عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج.








و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.







و نخلطهم ونتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الخميس 3 ديسمبر 2009 - 23:00

قبل نضوج البُصلة يغسل كيلو كسكسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق.








ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.








يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.







و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة

يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها

حتى لاتلتصق حبيبات الكسكسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.







ثم يوضع الكسكسي مكان البُصلة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها

أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .







يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة


بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق







يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات

و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و الكراوية

و القليل من جوزة الطيب و بتلات الورد الجافة و غيرهم )

و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .







ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .








و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.








يضاف للكسكسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها


و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة.









بعدها يخلط جيداً .









ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم







و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة







توزع فوقها قطع اللحم








ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.







و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.
















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3906
العمر : 33
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6797

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الجمعة 4 ديسمبر 2009 - 20:20

مشكورة اختي جود....يعطيك الله الف العافية

بارك الله فيك علي هذا الكسكسي الحلو

احلي اكلة الليبية

تحياتي وتقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكسي :مميز   الجمعة 4 ديسمبر 2009 - 20:47

شكرا لتواجدك








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تحضير الكسكسي :مميز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: