مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الحب ليبيه القديم اكسل الجديد الله شتاوات شتاوي تردد اريد كلمات اسماء تحميل خواطر محمد nimbuzz اشعار شعبي رسائل غناوي ليبية برنامج مسجات ليبيا حبيبي الرجل
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 11:42

،،،،،البسيسة الليبية،،،،
هي اكلة تصنف من الحلو يعني طعمتها حلوة وتوكل اما بالحليب او الشاهي ، وتشتهر بها الجهة الغربية من ليبيا ،يعني طرابلس الغرب ، بس طريقة عملها صعبة شوي لكن حنكتبها لكم وبكمية كبيرة وتفضل اكلها فى الفطور واحيانا بعد عجنها بالزيت الزيتون يخلط معها التمر والكرموس "تين " مجفف والالواز .

محتويات البسيسة /

طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس + 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل والافضل ملح الحب +قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .

الطريقة /

تاخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها تقومي بتحميسه فى الحماس مع الرمل الصافي حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل ، تم يتم اخده وتغييزه " اى تاخديه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق وتحركيه بقوة حتى تتحول النخالة منه " ثم تغربليه حتى تتخلصي من نخالته ،بعدها تضعيه على جنب ،
ثم تاخدي الكمون وتنقيه جيدا وتغسليه تم يجفف على الشمس بعدها تاخديه وتحمسية على النار والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده .
بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه .
يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .

ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بع\ التحميس وتفليقه باليد .

بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .

بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة

وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .

ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز كدقيق واخد منه بالكمية التى تريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل





=============================================================
الفطيره

ونعلم بان فى بلادنا العادات تختلف من منطقه لاخرى يعني فى الى يطيب الفطيرة فى اول ايام العيد كفطور فى الصبح ، وفى الى يطيب عصيدة وفى الى طبيخه الضحا وفى الى يفطر على سمك ... يعني كل مناطق وعاداتها.
نحنا عاداتنا اننا نطيب الفطيرة وناكلها بالعسل او الجبنه وطعمها لذيذ جدا مع الشاهي او شاهي وحليب .

المقادير لصنع 30 فطيرة:

كيلو دقيق
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة ملح
كوب دهن مخلط (زبدة+سمن+زيت بمقادير متساوية)

الطريقة:

نقوم بعجن مقادير العجين مع بعض الدقيق والملح والماء حتى تتكون لنا كورة عجين متماسكة ورطبه فى نفس الوقت اى مش صلبة نضعها في نايلون ونتركها ترتاح ساعتين على الاقل
لتكون افضل عند السبك
بعد ان ترك العجينة ترتاح ناخذها ونسبكها جيدا بكف اليد

ونقسمها الى كور صغيرة بحجم البرتقاله الصغيرة ونصفها فى صفرة لمدة ربع ساعة ونبدا بالاولى التى بدينا بيها .
انخد القطعة الاولى ونفردها على صفرة مدهونه بالزيت او نقص ورقة مدهونة بالزيت ونفردها عليها حتى يكونو كلهم بحجم واحد طبعا نبدي بالوحده نفردها بالزيت والسمن او الزبدة ونحطها فى الحماس او طاوه ولما ينضج وجهها الاول نقلبها للوجه الثاني ( ملاحظة الفطيرة سريعة التطيب يعنى يادوب تمس النار ونقلبها للجهة الثانية ) بعدها نطرحها فى صفرة ونضع قليل من خليط الزيت والزبدة دهن عليها ونكمل الثانية ونضعها فوقها وهكذا حتى نكمل المقدار كله . فى الى يفرد فيها على قفا صونيه حديد مدهونة بالزيت بدل فردها على السفره.










وصحتين

====================================

طريقة الهريسة

- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر ان يكون طايب ومافيه ماء كثير
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كروية- كسبر ناشف او كزبره
- ملح حسب الرغبة

الطريقة:
تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط في انيه ويضاف اليه الملح والكزبره والزيت.ثم توضع في

قناني خاصه للحفظ ,وتوضع بالثلاجه.

* اللوسة وهى بنت عم الهريسة ههههه
نضيف على الاول ملعقة طماطم معجون .

فى قدر اى طنجرة ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3906
العمر : 33
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6797

مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 23:04







مشكورة اختي جود ..بارك الله فيك
ويعطيك الله الف العافية

تحياتي وتقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   الخميس 17 ديسمبر 2009 - 9:54

شكرا الاء ........ولو أني حابه
التعليق يكون بالاضافه للموضوع








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ظل القمر
عضو فعال
عضو فعال


الكويت
نحب
ذكر
عدد الرسائل : 102
العمر : 28
العمل/الترفيه : مجنون بنزار قباني
عاشق
تاريخ التسجيل : 25/08/2010
نقاط : 147

مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   السبت 16 أكتوبر 2010 - 15:31

تسلم ايدك مراقبتنا الغالية على الوصفة
وجاري كتابة المقادير وتجربتها
ربي يعطيك ألف عافية
دائما مفيدة بكل ماتطرحينه من مواضيع متجددة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: