مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الله شتاوات رسائل شتاوي nimbuzz محمد كلمات اسماء الرجل حبيبي ليبيه شعبي ليبية غناوي القديم اشعار اكسل الجديد مسجات تحميل تردد اريد ليبيا الحب خواطر برنامج
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 أكلة الببوش(الحلزون) من أغرب الأكلات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: أكلة الببوش(الحلزون) من أغرب الأكلات   الأحد 24 يناير 2010 - 22:56

&& أكلة الببوش من اغرب الاكلات بالعالم &&



لاتحتاج وانت تتجول في احد الاسواق الشعبية في المغرب


او باحد الشوارع الراقيه بل امام المدارس

الى من يدلك على محل لبيع الحلزون،

فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة،

وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين

يقف في زاوية الشارع او في وسطه،

وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار،

وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار

وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها.

فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت،

لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف.







== طريقة طهيه ==




اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان،

وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها.

يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،

اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها،

وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.

ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل

أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر،

ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.

اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،

فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها،

ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،

بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،

وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.

عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد،

وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،

وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.



== الاضافات التى توضع على الطبخة ==



بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة،

وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية،

الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون.

و هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذ

الى الشراب الذي يصبح لونه بنيا.

ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون،

وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك،

كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء وغيرها من الامراض.




== وهذه هى الصــــــور ==




السي احمد من اشهر بائعي الببوش بالمغرب
اللي راح مراكش ومااأكل حلزون احمد كأنه ماراح







احد المغاربة وهو ياكل الببوش




.


طبق حلزون حلوو ثمنه 6 دراهم يساوى 3 ريالات تقريبا














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة الببوش(الحلزون) من أغرب الأكلات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احكي ببلاش من هاتفك الخلوي!!
» سجلوا حضوركم ,,,, ببيت شعر على ذوقكم
» أحببناك...وان لم نراك
» البقع البيضاء في الاظافر ... سببها وكيفيه علاجها
» الدنيا هتمطر ديبهات ديبهات ديبهات طريقة جديدة وببلاش لفك كروت دى بى من على موقع كونكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة :: مأكولات متنوعة-
انتقل الى: