مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
محمد مسجات الرجل ليبيا nimbuzz غناوي شتاوات الحب رسائل الله كلمات ليبيه اكسل تحميل اسماء القديم اريد خواطر الجديد ليبية اشعار شعبي تردد برنامج شتاوي حبيبي
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 موسوعه للمعجنات ...للتثبيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: موسوعه للمعجنات ...للتثبيت   الثلاثاء 26 يناير 2010 - 20:09

كرواسون باللبن

المقادير :

2و1/2كأس دقيق ابيض او دقيق المطاحن الكويتيه
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة طعام سكّر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2كأس زيت
3/4لبن
1/4ملعقة شاي ملح
بيضتان

تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
تغطى العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
3-جبن شيدر

الطريقة:

يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء

ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب نيدو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة وثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى .




*******************************************



الكرواسون (2)




المقادير:

4 كاسات دقيق رقم 1
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت

الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر مع زيت زيتون
إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
اتبعن الطريقة
يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من الزبد و يطبق على بعض ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما
تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار في اللف إلى النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب نيدو
ثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى .


*************************************************



فتــــوش شــــــامي


خس
خيار
بندورة
خبز محمص
معلقة زيت زيتون
عصر ليمونة

الطريقـــة :

ويخلط جميعها
ويزين بشرحات بندورة وشرائح ليمون


*******************************************


بابا غنـــــوج




المقادير:
2حبة كبيرة باذنجان
2\1كوب من كل صنف طحينة وعصير حامض
2ملعقة ثوم مدقوق

الطريقة:
يغسل الباذنجان ثم نحدث ثقوبا في قشرتة براس السكين.نضع الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب في مصفاة لمدة ربع ساعة.يفرم اللب فرما خشنا ويضرب على الة الفرم مع الطحينة وعصير الليمون الحامض والثوم والملح يزين وسط الصحن بمربعات البندورة وزيت الزيتون.


**********************************************


فطيرة السجق والخضراوات




المقادير

عجينة شورت كرست
- 5 شرائح جبنة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 3 ملاعق كبيرة كرفس (مقطع)
- 3 حبات بصل أخضر (مقطع)
- 3 ملاعق كبيرة فطر (مقطع)
- 1 حبة فلفل أحمر حلو (مقطعة)
- 1 كوب سجق (مقطع دوائر)
- 2 بيضة
- 1 علبة x 170غ قشطة نستله





تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ثم توضع في صينية الفطائر لتملأ جميع الجوانب.

تغطى العجينة بورق ***منيوم ثم توضع فوقها حبوب بازلاء أو حمص أو أرز (حتى لا تنتفخ العجينة أكثر من اللازم)، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 7 دقائق.

يزال الورق والحبوب وتخبز لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى يصبح لون العجينة ذهبيا. تبرد ثم تغطى العجينة بشرائح الجبن.

تذوب الزبدة في وعاء تحمير كبير ثم يقلى الكرفس والبصل والفطر والفلفل الأحمر والسجق على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

تصب الخضراوات بالتساوي فوق الجبن.

يمزج البيض مع قشطة نستله في وعاء صغير ثم يصب المزيج فوق الفطيرة. تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك الفطيرة ويصبح لونها ذهبيا.



********************************


فتوش تركي



المقادير:

علبة ونصف زبادي كبيرة
2ملعقة مايونيز كبيرة
ملح
ملعقة سماق صغيرة
فنجان زيت الزيتون
فلفل
زعتر بري
5فصوص ثوم مفروم

بقدونس
نعناع
بصل
باذنجان
خبز




الطريقة:

اخلطي المجموعه الأولى وضعيها في الثلاجة.
ثم قطعي بقدونس وراعي ان يكون هو الغالب على غيرة وتكون قطع كبيرة تقريبا حزمة كبيرة. وبصل اخضر حزمة ونعناع نص حزمة اذا حبيتي تقطع صغار (البصل والنعناع) .
ثم تصب الخلطة عليها بشوي شوي حتى ما تخلص الكمية وعندالتقديم اضيفي الخبز المقلي والباذنجان المكعبات المقلية طبعاالخبز والباذجان لازم في الفتوش .



********************************************


كرات الكبة المحشي


المقادير:

كأسين برغل ناعم

ربع كيلو لحم هبرة

بصلتين

ملعقة ملح

كأس ماء عند اللزوم

2/1 لتر ماء للسلق

مقادير الحشو

2/1 كيلو لحم مفروم

بصلتين مفرومتين ناعماً

رشة ملح ورشة بهار

4/1 كأس صنوبر

ملعقة سمنة للقلي



الطريقة:

1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح
والبصل والهبرة .

2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت .

3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة .

4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على
النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي
على نار هادئة .

5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق
وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم .

ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل
تشكيلها

طريقة عمل الحشوة

توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل
المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح
والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر
وتبرد ثم تحشى .


************************************



فطائر التوست بالدجاج


المقادير:
توست ابيض مزاله حوافه الناشفه
مايونيز
بصل مفروم ناعم+فلفل حلو مفروم ناعم
علبة فطر+ باكيت جبنه مازارولا مبشوره
دجاج مسحب مسلوق ومقلي مع ملح وبهار




الان الطريقه:
التوست ندخله الفرن الى ان يتحمص ثم نخرجه وندهن وجهه بالمايونيز
الان الخلطه نقلي البصل بالزيت الى ان يذبل ثم نضيف له الفطر والدجاج
والفلفل الحلو ونتبلهم على دوقنا
الان نحضر جاط بايركس او اي جاط تريدينه اضع طبقة توست ثم نصف الخلطه السابقه ثم طبقه اخرى من التوست ثم بقية الخلطه ثم تزين بالجبنه المبروشه مازارولا وتغطى وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق.


****************************

فطائر الراعي




المقادير:

450 غ لحم مفروم
واحده ونصف ملعقه كبيره زيت
بصله مفرومه
فلفل واحد حار منزوع البذورومفروم
100 غرام فطر مقطع
ملعقتان كبيرتان صلصه طماطم
300مل مرق اللحم وملح وفلفل
675غ بطاطس 25غ زبده
2-3 ملاعق كبيره حليب


الطريقه:

نسخن الزيت فى مقلاة ونضع البصل والفليفله لبضع دقائق
ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك حتى يحمر ونضع الفطر
ويطبخ حتى يطرى ونضع صلصة الطماطم ومرق اللحم والتوابل
وتسخن ببطئ حتى الغليان وتخفف الحراره وتترك حتى تغلى لمدة 20 دقيقه

وفى هذه الا ثناء اطبخى البطاطس فى طنجره مع الملح ويترك يغلى لمدة 20 د
او حتى تنضج ثم تصفى وتهرس بالشوكه
ونضيف الزبده والحليب ونخفق حتى يتجانس
ثم نضع مخلوط اللحم فى صحن مضاد للحراره او بايركس
ويغطى بالبطاطس المهروسه مع تسويته بالشوكه او تزينه بخطوط عشوائيه بالشوكه
ثم تدخل الفرن على 180م لمدة 20د او حتى تتحمر القشره وتصبح هشه
ثم تقدم ساخنه .


****************************************************

فطائر بالسبــــانخ


المقادير
4 أكواب طحين فاخر
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره ملح
نصف كوب زيت
1 كوب ماء

الحشوه :
2 كوب سبانخ مثلج بدون ماء
نصف كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
2 ملعقه كبيره سماق

طريقه التحضير
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقه ثم تصفى
تنخل المواد الجافه ثم يضاف اليها الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسه
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
تقسم العجينه الى كرات صغيرة متساويه وتفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بملعقه كبيرة من خليط السبانخ وتطوى على شكل مثلث
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر .










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه للمعجنات ...للتثبيت   الثلاثاء 26 يناير 2010 - 20:29

فطائر باللحم و الجبنه السائلة



المقادير:

4 كاسات دقيق - نصف كاس زيت - ملعقة طعام خميرة فورية - نصف فنجان قهوة سكر
4 ملاعق طعام حليب بودرة- ذرة ملح - كاس ونصف ماء -

مقادير الحشو:


لحم مفروم - بصل -من 2 الى 3 ملاعق جبن سائل - فلفل اسود - كمون-ملح - قليل من الزيت

تضعين الماء الدافيء والخميرة + الزيت + الحليب البودرة + السكر+ الملح واخيرا الدقيق
وتعجنيها حتى تتماسك ثم تتركينها حتى تخمر .

وبعد ما تخمر تقطعينها دوائر ثم تفرد على شكل دائرة ثم تحشى وتلف نصف دائرة وتضغط على الاطراف بشوكة.

طريقة عمل الحشوة :


يحمس البصل في قليل من الزيت ثم يوضع عليه اللحم المفروم والفلفل والكمون والملح ثم بعد ما يستوي نضع عليه الجبن ونخلطه مع بعض .




******************************

الفطائر الفرنسية




المقادير:
خبز صامولي مقطع حلقات مائله
جبنه سائله
شرائح رفيعه طماطم
زعتر
زبده

الطريقه :
تدهن قطع الخبز بالجبنه السائله
توضع عليها شريحه من الطماطم
ترش بالزعتر
توضع عليها قطعه صغيره من الزبده
ترص قطع الخبز في صينيه وتوضع في الفرن وتحمر قليلا من الأعلى .


*********************************


معجنات اللبنة والزيتون



المقادير :
• 2 كأس كبير دقيق.
• ملعقتي أكل حليب نيدو.
• ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
• ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
• بيضة واحدة.
• 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
• ½ كأس كبيرة ماء.
• ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).

الطريقة :
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.



*******************************


فطائر الدجاج بجبن الشيدر



المقادير :

العجينة :

كوبين دقيق
ربع كوب زبدة
ملعقة طعام خميرة
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة ملح
علبة جبن شيدر وسط مبشورة
كوب الا ربع ماء دافيء

الحشوة :

نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة شرائح صغيرة
حبة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح رفيعة
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
نصف حبة فلفل رومي أخضر مقطعة شرائح رفيعة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
حبة جزر مبشورة
ملح , فلفل أسود , ملعقة صغيرة بهارات منوعة
ملعقتا طعام زيت

الطريقة :

نعجن العجينة مع جبنة الشيدر ونتركها مغطاة حتى تختمر
نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيف الثوم والدجاج ونتركهم على نار خفيفة حتى ينضج , مع التقليب بين وقت وأخر
نرفع الغطاء ونضيف باقي مقادير الحشوة ونقلبهم قليلا على النار
نتركها حتى تبرد
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو وسط حسب الرغبة
نفردها على شكل دائرة
نحشوها بحشو الدجاج ونغلقها على شكل مثلث مثل فطائر السبانخ أو بالشكل اللذي ترغبينه
نحمي الفرن وندهن صينية بقليل من الزيت
نرص الفطائر عليها وندهن الوجه بالبيض أو الحليب
نحمرها من تحت قليلا ثم نفتح النار من فوق حتى يصبح اللون ذهبيا
لو شعرت إنها ناشفة ممكن أن تضعي فوطة مبلولة أسفل الصينية لعدة دقائق
نضع الفطائر في حافظة ونغطيها لمزيد من الطراوة



***************************

طريقة عجينة بيتزا


المقادير
3 اكواب دقيق
كوب وثلث ماء
2 م وربع ملح
2 م ص سكر

م زيت زيتون
2 م دقيق ذرة
م بيكنج بودر
ربع م ص ثوم بودرة
ربع م ص بصل بودرة
2 م ص خميرة

الطريقة :نخلط جميع المواد الجافة مع بعض .
ونخلطها ونعجن لمدة 8 _ 10 دقائق الى ان تكون لدينا عجينة طرية نغطيها بقطعة قماش مبلولة ونضعها في مكان دافى لمدة 45 دقيقة

الصلصة :ربع ملعقة صلصة طماطم ... ثلاث ارباع كوب ماء دافى ... ملعقة طعام سكر مطحون .. ملعقة زيت زيتون . ملعقة صغيرة ملح .. نصف ملعقة ثوم بودرة .....ملعقة صغيرة بهارات ايطالية . ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون ..





**********************************

عجينة الفطائر رائعة

2-3اكواب طحين بالخميرة
3-1 علبة زبدة
4- نصف ملعقة شاهي ملح
5- ربع كوب حليب سائل
6- ربع كوب ماء
7- 1 بيضة

الطريقة يفرك العجين والملح بالزبده
يخلط الماء والحليب مع البيضة في اناء ويحك بالملعقة
ثم يضاف الطحين الفروك ويعجن باليد الى ان يصير عجينة متماسكة وتوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة

ويستعمل للحاجة

عجينة لجميع الاستعمالات سمبوسك كروسان وغيرها للفرن

المقادير

4 اكواب طحين
ثمن كوب سكر
نصف زبدة
كوب حليب سائل
2ملعقة شاي خميرة فورية
2 بيضة


الطريقة
تعجن جميع المقادير وتترك جانبا لمدة ساعتين
تستخدم العجينة للغرض المطلوب



**************************************


فطائر ضاحكه بالدجاج



حشوة الدجاج


المقادير:
3 قطع من صدور دجاج
1بصلة مفرومه
1فلفل رومي أخضر مقطع لأجزاء صغيره
1جزره مقطعه لاجزاء صغيره
فلفل أسود
مكعب ماجي
الطريقه:
- يسلق الدجاج ومن ثم يفرم
- يوضع البصل على النار حتى يذبل ومن ثم يضاف عليه الفلفل الرومي +الجزرو + مكعب الماجي.....ويقلب
- نضع عليه الدجاج المفروم + رشة الفلفل الأسود... ويقلب على نار هادئه حتى يتجانس
العجينه


المقادير:
3 كاسات دقيق ابيض
1 كاسه مويه
نص كاسه زيت
1 ملعقة اكل خميره

الطريقه:
- نخلط الدقيق مع الخميره
- نحط الزيت على الدقيق والخميره
- نصب المويه عليه شويه شويه لين يصير متماسك
- تترك العجينه حتى تخمر.

* بعد أن تخمر العجينه تقسمها الى دوائر
* نفرد كل دائره ونضع في وسط كل دائره ملعقة طعام من الحشوه
* نطبق الدائره من النصف بحيش تشكل لنا نصف دائره تشبه الإبتسامه<<<< من هنا سموها ضاحكه
* نتابع العمليه لين نخلص
* ويعدين على حسب الرغبه اما تقلوها بالزيت او تحطوها بالفرن


************************************


عجينة للبيتزا والفطائر ممتــــــــــــــازة


المقادير /(الخلطة الأولى ): 1كوب طحين ــ 1فنجان قهوةسكر ــ 1فنجان حليب ــ1ملعقة كبيرة خميرة فوريةــ كوب ماء دافىء
الخلطة الثانية / كوب طحين ـــ 1ملعقة صغيرة بيكنج بودر ــــ بيالة زيت
الطريقة / تعجن مقادير الخلطة الأولى معاً وتترك لمدة لا تقل عن ثلث ساعة كي تخمر .
بعد أن تخمر نضيف مقادير الخلطة الثانية وتعجن ويمكن أن تستعمل فورا ولكن للحصول على أفضل النتائج تترك ربع ساعة لتخمر ثم تستعمل حسب الرغبة ممكن بيتزا أو فطائر أوكروسان أودونات وبالهناء والعافية .



**************************************

فطيرة مالحة


المقادير / كأس دقيق ــ 3 بيضات ـــ كأس جبن سائل ـــ ربع كأس حليب بودرة ـــ كأس ماء ــــ
ربع كأس زبدة أو زيت ـــ خميرة فورية ـــ زيتون ـــ فلفل ـــ ملح .
الطريقة / تخلط جميع المقادير معاً ، خلطاً جيداً وتصب في صينية وتخبز حتى تنضج وبالهناء والعافية .











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه للمعجنات ...للتثبيت   الثلاثاء 26 يناير 2010 - 20:42

عجينة القطايف



المقادير:
واحد ونصف كوب دقيق
نصف كوب سميد
2 كوب ماء
ربع كوب حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة

الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط ثم وتترك لتتخمر لمدة ساعة
يسخن مقلاة تيفال ويسكب الخليط بالملعقة على شكل دوائر
يمكن حشو القطايف بالجبن أو القشطة أو المكسرات
ثم يحلى بالقطر



*****************************


خبز مغربي


القادير سهلة ومتوفرة
2 كوب طحين ابيض
2 كوب طحين اسمر
فنجان قهوة زيت
فنجان سكر
ملح حسب الرغبة
م ك خميرة فورية
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكسااتركي الكور ترتاح 10 د تم افرديه دائري متل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتسق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق وخلاص سهل جدا .


********************************




بسبوسة التوفي
المقادير:
- 2 كأس حليب بودرة
- ثلاثة ارباع كأس جوز الهند
- نصف كأس زيت
- نصف كأس سكر مطحون
- 4 بيضات
- نصف كأس ماء
- ملعقة طعام بيكنج باودر

الطريقة:
تخلط جيمع المقادير بالخلاط ما عدا الحليب..ثم توضع في إناء ويوضع الحليب وتخلط جيداً، ثم تصب في صينية وتخبز من الأسفل فقط.
بعد النضج..يوضع عليها طبقة من التوفي.

مقادير التوفي:
2 فنجان سكر
1 علبة قشطة
يوضع السكر على النار إلى ان يصبح بني اللون ثم توضع القشطة عليه بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تتجانس..ثم توضع على البسبوسة وتقدم.


بسبوسة بالقشطة

المقادير:
2 علبة قشطة
نصف كأس زيت
4/3 كأس سكر
1 كأس سميد
ملعقة بيكنج باودر
1 كأس حليب بودرة

الطريقة:
نخلط القشطة والسكر والزيت بالخلاط ثم نضع الخليط في إناء
ونضع السميد والبيكنج باودر وحليب البودرة على الخليط ونحركه باليد
ثم نضع الخليط في صينية الفرن وعندما تنضج نصب الشيرة بشرط أن تكون الشيرة باردة قليلاً لكي تجعل البسبوسة لينة..............وبالهناء

بسبوسة الكرميلة
المقادير:
علبة حليب نستله المحلى (397 جرام)
نصف كأس زيت نباتي أو زبدة سائحة حسب الرغبة
كأس حليب بودرة
نصف ملعقة بيكنج باودر
كأس سميد

الطريقة:
نضع حليب النستله مع الزيت ونخلطه جيداً حتى يتجانس ثم نضع عليه كوب حليب البودرة
ونخلطهم ثم نضيف البيكنج باودر ثم السميد نخلطه جيداً ونلاحظ أن الخليط ثقيل ثم نخبزه في الفرن. ثم بعد استوائها نحمرها من أعلى.
ثم نضع عليها الشيرة وهي حارة ثم تترك حتى تبرد وبالهنا والعافية.




**************************************


خبز بالجبن ولا أطيب (Cheese PuffS)


المقادير:
- باوند طحين (حوالي نصف كيلو)
- 1 م ك خميرة
- 1 م ك ملح
- 2 م ك زبدة غير مملحة
- 2 الى 3 ك جبنة صفرا مبشورة مثل الموزاريلا او كولبي جاك أو أي جبنه صفرا
- ماء للعجن

الطريقة:
- اخلطي كل المقادير
- اريحي العجينة ربع ساعة
- قسميها الى كور مثل حجم حبة الجوز
- اريحيها ربع ساعة اخرى
- رشي صينية الفرن بالزيت، وضعي القطع
- ادهني وجه الخبز بالزبدة الذائبة والمخلوطه مع قليل من جبنة المبشورة ورشة ثوم
- ادخليها الفرن المحمى على حرارة 375 لمدة ربع ساعة أو حتى اللون يصبح اشقر

.


*****************************************


عمل الخبز العربي خطوة خطوة


الخبز العربي

المقادير :
4 أكواب دقيق .
ملعقة طعام غير ممتلئة خميرة .
ملعقة طعام ممتلئة سكر.
ملعقة صغيرة ملح .
ماء للعجن .

الطريقة :
1-خذي وعاء عميق وضعي فيه الدقيق والملح واخلطيهما جيداً .
2- إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الخميرة والسكر ونصف كاس ماء دافئ، وغطي الوعاء لمدة عشر دقائق ،ستجدين أن المزيج كوّن رغوة .

- الأن أشفي المزيد من الماء واعجني (أنا احتجت تقريبا كأس وثلاثة أرباع الكأس ماء ), والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما (تقريباً ألين من عجينة البيتزا والفطائر).
وأتركيها عشر دقائق أخرى لترتاح .

الآن قومي بتقسيمها إلى كور متوسطة الحجم , وقومي بدحرجة هذه الكور على قليل من الدقيق , ثم صفيها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفي الكور بحيث تعلمي ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدة ربع ساعة أو ثلث ساعة .

- قومي برش الدقيق على الطاولة ، وخذي كرة من كرات العجبن (ابدأي بآخر كرة وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرص البيتزا ، ولكن أقل سمك من قرص البيتزا .

قومي بأخذ منديل من مناديل المطبخ , وافرشيه على صينية وقومي برشه بالدقيق مع مسح الدقيق بيدك حتي يتساوى سطحه بالدقيق ثم ضعي القرص فوقه .

قومي برش قليل من الدقيق على سطح القرص ومسحه بيدك برقه حتى يتوزع على سطح القرص ، ثم غطيه بمنديل اخر ورشي وجهه بالدقيق .

- الآن خذي كرة أخرى وقومي بفردها كما فعلتِ بالسابقة وضعيها على المنديل على سطح القرص ، وافعلي كما فعلتِ في السابق , وهكذا حتى تكون الأقراص فوق بعضها يفصل بينها المناديل المرشوشة بالدقيق .

- غطي الأقراص واتركيها في مكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي الصاج أو المقلاة المسطحة من النوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها .
كيفية وضع القرص :
قومي بحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا .

قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوى الحرارة عليه .

الآن سيبدأ بالانتفاخ وقومي بتقليبه حتى أثناء عملية الانتفاخ

الآن الخبز جاهز وستفرح به العائلة ، ويمكنك تقديمه مع صحن فول أو احشيه بما ترغبين .

************************************


خبزالتوست ولكن بالطحين الأسمر


المقــــادير :
-كوبين مـــــــاء دافئ.
-ملعقــــقة كبيــرة خل.
- 1.5ملعقة خمـــيرة كبيرة.
-ثلثـــين كــوب ســكر.
-2 ملعقة صغيرة ملـــــح.
-ربـــــع كـــوب مرجرين.
-6 كــــــــوب طحـين.

شوفتو العجينة لا حليب ولا بيض ولا تستغربوا النتيجة هي الحكم .

الان اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة والسكر واتركيها ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني على الخميرة .

الان احضري المرجرين واسكبيه على الخميرة واحضري الطحين واخلطيه بمقدار الملح وخذي كوب من الطحين فقط واخلطيه في العجانة اخفقي ثلاث دقائق واذا على ايدك يعني 200 خفقة تقريبا .

ضعي باقي الطحين

اعجني حتى يصبح لديكي عجينة مخلوطة جيدا

ادهني وعاء بالزيت وضعيها به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع

اتركيها ساعة ونصف حتى تخمر
الان احضري القوالب وادهنيها بالزيت ورشي داخلها طحين على الخفيف وخذي العجينة اذا قوالبك كبار تحتاجي الى 2 واذا نوع صغير تحتاجي 3 ..
اعجنيها بحيث يخرج جميع الهواء الي بداخلها يعني دقيقتين وقسميها قسمين او ثلاث إفردي كل قسم

وابداي بطيها , ضعيها في القالب ولا تنسي نهاية الطي تكون من تحت في قاع القالب

غطي وجهها بمنشفة واتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب.
الان شغلي الفرن على 350 وإخبزيها ولا تنسي تجلسي جنب الفرن وتتفرجي عليها منظر حلو كثير لما يبدا الوجه يحمر افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها
بالفرشاة زيت على مرتين علشان تكون بتلمع .
اخرجيها من القالب وغطيها بمنشفة واحكمي الاغلاق واتركيها ساعة وبعدين افتحي عليها وقطعيها

******************************************


خبز للفطور روعة لسندوتشات المدارس


المقادير
م ك خميرة فورية
ا م ك سكر
1/2 كوب ماء دافي
(هذي المقادير الثلاث خاصة بتذويب الخميرة
2 معلقة زبدة
2 م ص ملح
1/2 كوب حليب
ا كوب ماء دافئ
5 كوب دقيق او حسب العجن ...

نضيف الخميرة بعد تذوبيها وتخميرها لمدة 10 دقائق ..

علي باقي المقاير في العجانة اللى هى :

2 معلقة زبدة
2 م ص ملح
1/2 كوب حليب
ا كوب ماء دافئ

ثم نضيف الدقيق بالتدريج ...
(و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة)
حتي تنفصل العجينة عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة
نترك العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر حوالي ساعة او اكثر الي ان يتضاعف حجمها
تشكل أصابع متوسطة السمك أو رفيعه لحد ما لأنها سيزيد حجمها وممكن دوائر لعيش الكيزر
الخاص بالهبرجر ....
وتوضع بصينية مدهونه بالزيت على خفيف ...
نتركها بعد التشكيل لتخمر ربع ساعة ..
ثم ندهن الوجة بخليط مكون من بيضة و 3 ملاعق ماء ونرش السمسم وممكن حبة البركة
جربوه هش ولذييييذ








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه للمعجنات ...للتثبيت   الثلاثاء 26 يناير 2010 - 20:53

معمول بالقشدة


معمول لذيذ وشهي وسهل التحضير


المقادير:
- علبة قشطة التاج
- 2 كاسات دقيق أبيض منخول
- 1/2 كاسة زبدة
- 1/2 كاسة زيت
- 1/2 ملعقة طعام خميرة
- بيرة السريعة
- ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من (شمر، يانسون)
- ذرة ملح، ذرة سكر


مقادير الحشوة:
- 1/2 كيلو تمر مطحون
- 1/2 ملعقة طعام هيل مطحون
- 1/4 كاسة سمن

الطريقة:
* ضعي التمر في قدر وضعي عليه السمن والهيل وضعيه على النار وقلبيه جيداً واتركيه يبرد.
* ادهني يديكِ بالزيت وكوري التمر بالحجم الذي ترغبين وهكذا حتى ينتهي المقدار.
* ضعي الدقيق في زبدية وضعي عليه البهار والخميرة والملح والسكر وقلبيه جيداً.
* ضعي القشطة في زبدية وضعي عليها الزبدة والزيت ويخلط بخلاط الكيك جيداً إلى أن يصبح مثل الكريمة.
* ضعي خليط القشطة فوق الدقيق واعجنيه جيداً باليد إلى أن تصبح عيجنة متماسكة.
* قطعي العجينة إلى كرات حسب الرغبة ثم خذي قطعة من العجينة واضغطيها بيديكِ قليلاً ثم ضعي كرة التمر في وسط العجينة واغلقيها جيداً وضعيها في قالب المعمول الخاص واضغطي العجينة بيديكِ إلى أن تأخذ شكل النقشة التي في القالب.
* اقلبيها وتوضع في الصينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.
* ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
* اخرجيها واتركيها تبرد ورشي على الوجه سكر بودرة بواسطة مصفاة صغيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم.


****************************************


المعمول ...طعم التراث


لها عدة طرق وهذه احدى طرقها

المقادير
كوب ونصف دقيق ابيض + كوب ونصف سميد ناااااعم + ملعقتان أكل سكر عادي + كوب وربع الكوب سمن نباتي + ملعقه صغيرة يانسون مطحون + ملعقه صغيرة محلب + ملعقه صغيرة خميرة جافه + نصف كوب ماء دافئ .....

طبعا الحشو تمر مع سمسم وشوي هيل .

الطريقة
...يخلط السميد + الدقيق + اليانسون + المحلب ورشه الملح ....... ثم نسيح السمن على النار ونضيفه للسميد والدقيق ونفركه جيدا براحتي اليد ثم يغطي الوعاء ويترك 12 ساعه فاكثر حتى يتشرب سميد السمن ....... تذوب الخميرة بالماء الدافئ والسكر وتضاف الي العجينه ونعجن جيدا وتترك حتى نجهز التمر والأ دوات للتشكيل والصواني للخبز

ممكن عملها على شكل اصابع ثم نغلقها على شكل دائرة او ممكن بقوالب المعمول ثم تخبز وتترك لتبرد وترش بالسكر الناعم



************************************


بانكيك الشيكولاتة



المقادير :
- ¾ كوب دقيق.
- قليل جدا من الملح.


- فنجان كبير من الحليب.
- بياض بيضة واحدة +بيضة .
- 1 معلقة كبيرة زيت.
- كوب من الحليب المحلى .

الطريقة :
يخلط الدقيق مع الملح، ويتم عمل حفرة داخله وتوضع البيضة مع مح البيضة مع قليل من الحليب داخل تلك الحفرة.
يخلط الحليب والبيض.
يخفق الخليط حتى يغلظ القوام ثم يضاف الزيت.
يضاف الحليب المتبقي.

يغطى الوعاء ويبرّد لمدة 30 دقيقة.
يتم دهان وعاء للطهي بطبقة من الزيت.
يضاف مقدار ملعقة من الخليط المحضر ويقلب في المقلاة حتى يغطي القاعدة، وباستخدام ملعقة مسطحة تقلب الكعكة وتطهى حتى يحمر لونها وتقلى الكعكات واحدة تلو الأخرى بنفس الطريقة.

تلف الوحدات بكريمة الشيكولاتة وتقدم باردة.


**********************************


فطيرة الجبن اليونانية


هي فطيرة لذيذة وطعمها المالح يعطيها مذاق محبب وخفيف لا يمنع من تناولها بوفرة، ويمكن توفيرها للإفطار والعشاء.


مواصفات الفطائر:
تكفي: (6-8 أشخاص)
مدة التحضير: 10 - 15 دقيقة
مدة الطهي: 55 - 60 دقيق

ثانيا: المقادير:
• نصف كيلو من الجبن الفيتا.
• كوب من اللبن.
• 3 ملاعق من الزبد.
• نعناع.
• 4 بيضات.
• فلفل وتوابل حسب التفضيل.
• بن رومي مبشور
• زيت نباتي.

• نصف كيلو عجين ( فايلو ) وهي عجين جاهزة تباع بالمحلات كفطائر سابقة التجهيز.

ثالثا: طريقة التحضير:
* تهرس الجبن بالشوكة وتضاف إليها الجبنة الرومي والحليب والزبد والنعناع والبيض والفلفل.

* يدهن وعاء طهي بالزيت وتوضع فيه نصف كمية عجينة الفايلو المدهونة أيضاً بالزبدة(لمنع التصاقها)
* يضاف خليط الجبنة إلى الوعاء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة.
* يوضع الوعاء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة
تقدم الفطائر ساخنة.


**************************************



عجينة الكريب الفرنسية



هذه الشرائح الفرنسية الرقيقة متعددة الاستعمال، فهي يمكن حشوها بما تفضلين أو تختارين ( فواكه .. خضروات.. حلوى ..لحوم ....)


ويمكنك الاحتفاظ بما يتبقى منها مجمدة في الثلاجة للاستعمال القادم.
المكونات التالية تكفي لعمل 8 شرائح.

المكونات :-
------------
- 2 بيضتان.
- 1كوب حليب.
- ثلثين كوب طحين متعدد الأغراض.
- ذرة ملح ( 1 قرصة ).
- 2/1 1 ملعقة زيت نباتي.

الطريقة :-
------------
1- ضعي كل من البيض، الدقيق ( الطحين )، الحليب ،الملح، والزيت في الخلاط وقومي بخلطهم جيداَ. ثم قومي بتغطيتهم وتبريدهم لمدة ساعة
2- قومي بوضع مقلاة فوق نار متوسطة مرتفعة الحرارة وامسحيها بالقليل من الزيت مجرد مسح حتى لا يلتصق بها المزيج ثم صبي فيها ربع كوب من مزيج الكريب حتى يكسو سطح المقلاة بالكامل .

اتركيها من دقيقتين إلى 5 دقائق واقلبيها على الوجه الآخر حتى تصل إلى اللون الذهبي. كرري هذا مع باقي المزيج. بعدها قومي بحشوها بما ترغبين.

(((((ملحوظة ))))
----------------
ويمكن رصها في صينية فرن بجانب بعضها البعض ووضعها في الفرن بعد وضع جبن مبشور والقليل من الصلصة الحمراء فوق الوجه
وتركها في الفرن حتى ذوبان الجبن وتقديمها مرصوصة في طبق التقديم
ومزين ببعض البقدونس والجزر المبشور ( يمكن فعل هذا مع الحشو
المملح وطبعا ليس مع حشو الحلوى أو الفواكه )


***********************
البصيطمات



المقادير

الحـشـوة
{ 125غ من الشعرية الصينية
{ ربع كيلو خيار مخلل
{ ربع كيلو زيتون مزال النواة
{ 3 بيضات مسلوقة
{ فـلفـلتان كبيرتان مشويتان
{ كوب كبير من الجزر مقطع إلى مربعات صغيرة
{ كوب صغير من الأرز
{ ليمونة مخللة
{ زيت المائدة
{ ملح
{ بقدونس (اختياري)
الصلصة
{ بصلة كبيرة
{ صلصة طماطم صغيرة
{ ربع ملعقة طعام إبزار
{ ربع ملعقة طعام كامون
{ ربع ملعقة طعام زنجبيل بودرة
العجينة
{ ربع كيلو ونصف من الطحين
{ ماء دافئ للعجن
{ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
{ ملعقتان كبيرتان من خميرة الخبز
{ نصف ملعقة كبيرة من الملح
الطريقة


الحشوة:


  • نقطع الخيار والفلفل والزيتون قطعا صغيرة.
  • نطهو الشعرية الصينية في الماء ونضيف إليها ملعقة صغيرة من زيت المائدة.
  • بعد الطهو تصفى الشعرية من الماء ثم تغسل بالماء البارد وتقطع قطعا صغيرة.
  • نطهو الأرز والجزر في الماء المملح ، بعد الطهو يصفى من الماء ويغسل بالماء البارد.
  • نقطع البيض والليمونة قطعا صغيرة. ونضع كل هذا (الحشوة) في إناء كبير.

الصلصة:

  • نقطع البصل والبقدونس قطعا صغيرة، ونضعها في مقلاة، ونضيف الكامون والزنجبيل والملح ونتركها حتى تتحمر.
  • خلال هذا الوقت نكون قد خلطنا صلصة الطماطم مع قليل من الماء وحركناها جيدا ، ونضيف هذا الخليط إلى البصل في المقلاة ونترك الخليط على نار هادئة حتى يتشرب الماء، ثم تترك لتبرد.
  • نضيف الصلصة إلى الحشوة في الإناء ونخلطها مع بعضها.

العجينة:

  • تعجن كل مكونات العجينة ويترك العجين ليرتاح قليلا.
  • بعد ذلك يدلك بالمدلاك رقيقا، ويقطع إلى دوائر صغيرة (قطر الكأس).
  • عند الانتهاء من تقطيع كل العجين، يقلى في زيت المائدة، وعند انتفاخها وبداية احمرارها ترفع، وهكذا إلى آخر قطعة عجين.
  • بعد ذلك تقطع كرات العجين من جانبها وتملأ بالحشوة ، وتقدم.

****************************************
جيوب التاجر



المقادير

{ 3 كوب طحين أبيض
{ 1 كوب طحين أسمر
{ 4 ملاعق حليب بودرة
{ 1 بيالة زيت
{ ذرة ملح
{ ذرة سكر
{ 1 1/2 ملعقة كبيرة خميرة
{ 2 كوب حليب سائل


الطريقة


  • تعجن المقادير السابقة وتترك تخمر لمدة ساعتين في مكان دافئ.
  • تفرد وتقطع دوائر وتغلى في الزيت حتى تنضج.
  • تحشى في الجبن، الخس، طماطم، خيار أو حسب الرغبة، ممكن تونة أو دجاج مع الخس والمايونيز والطحينة، بالعافية عليكم.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه للمعجنات ...للتثبيت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة :: مأكولات متنوعة-
انتقل الى: