مرحبا بكم ...منتديات صوان


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
nimbuzz ليبية ليبيا رسائل تردد الله تحميل حبيبي الجديد شعبي اريد كلمات ليبيه مسجات شتاوي شتاوات الحب خواطر القديم الرجل غناوي محمد اشعار برنامج اسماء اكسل
المواضيع الأخيرة
» بعض الأنواع من الكفته
السبت 26 ديسمبر 2015 - 3:51 من طرف ابراهيم المحترف

» صور لآخر الصناعات التكنولوجية ..
الأربعاء 23 ديسمبر 2015 - 17:45 من طرف ابراهيم المحترف

» How to learn English كيف تتعلم الإنجليزيه
السبت 26 أبريل 2014 - 9:36 من طرف نبع الورود

» ياذاك الإحساس **/ بقلمي
الأحد 2 فبراير 2014 - 13:35 من طرف اليتيم

» لمحبي الأدب الفرنسي:تحميل 163 من أروع الكتب والقصص
الأحد 2 فبراير 2014 - 10:07 من طرف joud

» هل الله خلق الشر؟
الإثنين 13 يناير 2014 - 23:03 من طرف اليتيم

» كل عام وأنتم بخير
الأربعاء 16 أكتوبر 2013 - 8:59 من طرف joud

» شاآآآآمل ..أنواع الطلاء والرسم على الجدران..أحدث
الخميس 16 مايو 2013 - 3:11 من طرف enghaitham

» موقع إنجليزي خاص لكل من يود تعلم الانجليزية كلغة ثانية
الأحد 14 أبريل 2013 - 21:33 من طرف نبع الورود

» أنواع أنواع ..اوضاع اوضاع
الجمعة 1 مارس 2013 - 23:51 من طرف محمد الكووك

» ملحقات للفوتوشوب ،، جماجم ،، هياكل عظمية ،،
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 2:11 من طرف أبو فيصل

» الزي الشعبي للمرأة في ليبيا
الأحد 9 ديسمبر 2012 - 14:29 من طرف لجين

» اهل المحبة والوفاء وصدق واخلاص
الجمعة 7 ديسمبر 2012 - 18:23 من طرف لجين

» cd audio coversation تعلم اللغه الفرنسيه..تحميل
الخميس 6 ديسمبر 2012 - 15:15 من طرف وحيد

» اهل المحبة
الإثنين 3 ديسمبر 2012 - 18:43 من طرف لجين

» برنامج قاهر الرابدشير الأن تستطيع تحميل ما تشاء
الأربعاء 21 نوفمبر 2012 - 18:38 من طرف العباد العباد

» شتاوات شتاوات شتاوات
الأحد 18 نوفمبر 2012 - 19:57 من طرف عيون الجاسر

» الوشم الليبي ... منذ أقدم العصور ..
الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 15:38 من طرف ametabb

» خبر عاجل....موضوع وداع ...مـا تخـيلت في يـوم انـي ممكن احـط مـوضوع وداع
الخميس 1 نوفمبر 2012 - 6:47 من طرف عاشق الرمال

» افكار حلوه لتقديم الحلويات و المعجنات للضيوف
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012 - 13:58 من طرف cianderellaiii

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 83 بتاريخ السبت 21 يناير 2012 - 22:20
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


شاطر | 
 

 أكلات من تونس ** موسوعه**ا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5189
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9620

مُساهمةموضوع: أكلات من تونس ** موسوعه**ا   الأربعاء 24 نوفمبر 2010 - 14:09

(( الكسكسي التونسي بلحم العلوش ))




يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر

لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او بالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف

وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)


750 غ كسكسي

750 غ لحم علوش

200 غ سفنارية اي جزر

200 غ بطاطا

200 غ لفت

200 غ قرع احمر

200غ قرع اخضر اي كوسه

1 بصلة مفرومة

150 غ حمص منقوع

فنجان زيت

1 م ص هريسة

2 م ك معجون طماطم مركزة

نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا

ملح وفلفل اسود

حبتين فلفل اخضر


الطريقة :

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود

قطعي الخضرة ارباعا

في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم

والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء

خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا

عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة

ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى

وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر

في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما

عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا

واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر

في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن











دويدا مفورة بالدجاج


400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية








رشتا بلحم مفروم

المقادير:
500 غرام رشتا وهي معجنات التالياتيلي
300 غرام لحم مفروم ـ
100 غرام جبن مرحي ـ
ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة كبيرة طماطم ـ
فنجان زيت ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ
ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ
ملعقة صغيرة كركم ـ 3
فصوص ثوم ـ
نصف بصلة.


يحمي الزيت ويقطع البصل ويضاف إليه اللحم ويقلى مدة 5 دقائق حتى يصبح لون اللحم ورديا ثم تضيف الطماطم ويفوح بالملح والتوابل وتترك على النار مدة نصف ساعة وفي الأثناء تضع بقدر اخر لتر ماء مع قليل من الملح وقطرة زيت وبعد الغليان تصب الرشتة وتطهى مدة 20 دقيقة ثم تصفى من الماء وتخلط مع الصلصة مع اللحم المفروم والجبن وتقدم ساخنة.







مقرونة بالحوت


مقرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لاننا نقول للسمك الحوت
400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك








كوشة علوش

ـ المقادير:
1 كيلو علوش اي غنم
، رطل بطاطا،
بصلة كبيرة الحجم،
3 طماطم
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
، نصف ملعقة صغيرة كركم،
1 ليمون.
طريقة التحضير:
يقطع اللحم وكذلك البطاطا والبصل والطماطم الى دوائر وتتبل بالملح والفلفل الاسود والكركم ثم تضيف الزيت ونصف لتر من الماء وتضعه في الفرن تتركه يطهى مع التقليب من حين الى آخر وإضافة قليل من الماء ان لزم الامر وعند التقديم تزين بقطع الليمون.











طاجين بلحم العلوش



350 غ لحم علوش
8 بيضات
بيضتين مسلوقتين
100غ جبن مرحي اي مبشور
نصف ربطة معدنوس

قليل من الكركم
1 بصل
نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة
كروية
نصف كاس زيت
2 بطاطا
50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة
الطريقة:
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوتا






الدولما

المقادير:

كرنب اي ملفوف
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل ـ
نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
فنجان زيت.
طريقة التحضير:
ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا.





(( مرقة جلبانة او طاجن بازيلا ))



500غ لحم غنم

1م ك معجون طماطم مركز جدا

كيلو بازيلا

نصف ملعقة كبيرة هريسة

معدنوس

بصلة

ملح

زيت

فلفل اسود


الطريقة :


في وعاء ضعي الزيت وسخنيه واضيفي قطع اللحم والبصل لمدة 6 دقايق

ثم اضيفي عليهما الهريسة والبابريكا ومعجون الطماطم المحلولين في الماء

واتركي الكل يطهى على نار هادئة لمدة ساعة مع التحريك من حين لاخر

اضيفي حبات البازيلا والبقدونس المفروم واتركيها تطبخ لمدة 30 دقيقة اخرى

حالما ينضج اللحم والمرقة تستوي انزليها عن النار ومليحها وصغي الفلفل الاسود











(( مرقة لوبيا او او طاجن فاصوليا ))




500غ لحم عجل او غنم

750غ لوبيا او فاصوليا منقوعة 5 ساعات في الماء

4 بصل مفروم

4م ك مركز الطماطم

8 فصوص ثوم مهروس

2 م ص هريسة

6 م ك زيت زيتون

ملح وفلفل اسود


الطريقة:

قلي البصل واللحم في الزيت ثم اضيفي الماء مقدار لتر ثم حبات اللوبيا اي الفاصوليا

واتركيهم ساعة وربع الى ساعة ونصف على نار هادئة مع التحريك من حين لاخر واضافة الماء ان احتاج الى ذلك

لما تصبح الصلصة عاقدة وقطه الحم ناضجة وحبات الفاصوليا طرية اضيفي الهريسة والفلفل السود والملح

ملاحظة يمكن وضع الهريسة في الاول مع البصل واللحم










(( المرقة الحلوة ))




500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف

150 غ مشماش مجفف

150 غ زبيب

150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف

100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)

2غ فلفل اسود

2 غ قرفة

1 ملعقة صغيرة كركم

القليل من عود قرنفل

1 غ من الورد المجفف

10 صل زيت زيتونه

1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)

ملح


الطريقه:
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش

قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم

اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص

ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء

واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر

خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده

استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق

في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة

وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء


طاجين جبن



صدر دجاج
8بيضات
3بيض مسموط يعني مسلوق
100غ جبن مرحي اي مبروش
100 غ جبنة صفراء مقطعة مكعبات
نصف ربطة معدنوس
2 ملعقة كبيرة خبز الفرنسي بائت لمدة 3 ايام ومطحون او كعك مطحون
قليل من الكركم نصف راس بصل
نصف ملقة أكل تابل وكروية ونصف كاس زيت
3 مثلثاث جبن مقطعة مكعبات
الطريقة:
يقطع الدجاج ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى ثم نقوم بتذبيل المعدنوس وهو مقطوع رقيق عند نضج الدجاج نقطعه يوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس والبيض المسلوق المقطع مكعبات صغيرة ونضيف الخبز الفرنسي او الكعك المطحون والجبن و8 بيضات ويخلط الكل في هذه الاثناء تكوني قد فتحتي الفرن وقومتي بدهن الطبق وتسكبين الخليط في وعاء للقاتو او الحلويات ويطهى على نار هادئة وألف صحة









المرقاز


المقادير:
مصران علوش طويل نظيف جدا بدون ثقوب
لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
بسباس مطحون اتقريبا حبات الينوسون عندكم
ثوم مفروم
1 م ك نعناع
1 م ك هريسة
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
نصف مغرفة صغيرة ملح
تابل وكروية وقليل من الماء
ممكن كمون ملعقة صغيرة جدا
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس ويحشى المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة المصران
وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه








عجة بالمرقاز


حبيت اقدم لكم وصفة نستعمل فيها المرقاز
واكثرها شهرة العجة بالمرقاز والكفتاجي مع المرقاز المقلي او ببساطة نشويه لما نسوي مشاوي
250 غ مرقاز طري يعني بعد ما تسويه بيومين 3 ايام كده
4 بيضات 4 فصوص ثوم
4 م ك زيت
2 معجون طماطم مركز
1 م ك هريسة
نصف ملعقة من الكروية
نصف ملعقة فلفل زينة اي بابريكا

تدق كل من الكروية و فصوص الثوم مع قليل من الملح
يحمى الزيت فوق نار قوية ثم نضيف معجون الطماطم المركزوالهريسة وفلفل الزينة ومدقوق التوابلوتترك الصلصة عشر دقايق يضاف بعدها المرقازويواصل الطهو مدة ربع ساعة مع التحريك من حين لاخر الى ان ينضج المرقاز عندئذ يضاف البيض واحدة تلو الاخرى الى ان ينضج البيض





الكمونية

500غ لحم علوش هبرة
500غ كبدة علوش
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج



السلاطة المشوية



4 فلفل حلو او 4 فلفل حار او 2 حلو 2 حار
5 طماطم
2 فصوص ثوم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتونه
100 غرام تونه
كبار
زيتون اخضر
بيض مسلوق
ملح فلفل اسود
تابل
كروية
قليل من الكمون

تشوي الفلفل و الطماطم في الكانون انظري الصورة


ان لم يتوفر ضعيهم في الفرن على السلك و اشويهم لمدة 30 دقيقة
ثم اقليبهم على الجهة الثانية و ضيفي معهم حبات الثوم للشواء
اتركيهم في الشواء الى ان تسود القشرة الخارجية للفلفل و الطماطم

قشري الخضار المشوية الفلفل و الطماطم و الثوم بنزع القشرة السوداء
ثم انزعي الزريعة من الفلفل اي تلك الحبوب البيضاء
ضعي الخضار المشوية في المهراس اي المهباج و اهرسيها
او ضعيها في الخلاط واطحنيها على شرط ان لا يكون طحن ناعم اي ابقي على شكل الخضار و لا تجعليها مطحونة كثيرا
ملاحظة استعمالنا للكانون و المهراس ضروري لانه يعطي للسلاطة مشوية طعما اطيب بكثيييييييير من الفرن و الخلاط
افرغي المحتوى في طبق لتقديم السلطة و اضيفي عليه زيت الزيتون و التابل و الكروية و الكباروالكمون و الملح و الفلفل الاسود و خلطي جيدا
و زيني الطبق بوحدات البيض المقطع ارباعا و فب الوسط ضعي التونة و على الجوانب الزيتون




سلاطة امك حوريا

500غ جزر
4 فصوص ثوم
3 م ص هريسه
3 م ك زيت زيتون
1 م ك كمون
1 م ك تابل
ملح
بقدوس مقطع
كزيرة او نعنع جاف

اسلقي الجزر مع حبات الثوم في الماء لمده 20دقيقة ثم قشري الجزر واهريسه بالشوكه ثم اطحيني الثوم واضيفيه للجزر ثم اضيفي له التابل و الكمون و النعنع الجاف
اذيبي الهريسة في القليل من ماء السلق او ماء عادي ثم اضيفي الزيت و الملح و عصير الليمون اخلطي الكل للحصول على صلصه
اسقي الجزر بالصلصة و زينيها بالبقدونس




سلاطة فجل

500 غ فجل وردي
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تونه
اوراق بقدونس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود

اغسلي الفجل و اقطي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم قطعي البقدوس رقيقا و اضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و في الوسط بالتونه


سلاطة الروز

وهي سلطة الرز

750 غ روز او رز
150غ طماطم
100 غ تن
25 غ كبار
3 بيضات
3 ملاعق زيت زيتونه
50غ زيتون
100 غ جبن اصفر

نسلق الرز ونقطع كل المكونات مكعبات ونضعها في الرز وهو ساخن ونتبل بالفلفل الاسود والملح


طاجين سبناخ



اي طاجين سبانخ
500غ لحم ضاني هبره مقطه مكعبات بحجم 1 صم
8 بيضات
100غ ريقوتا اي جبنة الريكوتا
500غ سبناخ
2 م ك زيت زيتونه
1 بصلة مفرومة
50غ معجون طماطم مركز
50 غ هريسة
4م ك خبز الصامولي بايت ومطحون
50غ سمن
ملح+فلفل اسود

شعلي الفرن على درجة حرارة 200
في زيت الزيتون قلي البصل ومعجون الطماطم المركز والهريسة ثم اضيفي قطع اللحم واتركيها 10 دقايق ثم تبلي بالملح والفلفل الاسود واضيفي كوب الاربع ماء واتركي الصلصة تطهى الى ان تنضج قطع اللحم انزليها واتركيها جانبا
انزعي ذيول السبانخ واسلقيها في الماء مع الملح
اخريجيها واتركيها تستقطر ثم قطعيها ثم اضيفيها الى صلصة اللحم
اخليطي الريكوتا مع البيض ثم اضيفها الى صلصة اللحم بالسبانخ ثم السمن الذائب وفوقهم الصامولي المطحون
واخليطي جيدا جميع المقادير اذا رايتي انا عاقدة كثيرا اضيفي لها بيضة
في طبق او قالب للحلوىمدهون بالزبدة ضعي الخليط وادخليه الفرن واتركيه 25 دقيقة
لمعرفة اذا الطاجين نضج ام لا ادخلي سكين فاذا كان نظيفا فاخرجي الطاجين فقد نضج

شربة فريك



شربة فريك هي شربة رمضان المفضلة لدى المغرب العربي
والفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة

500 غ لحم علوش
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري
ثوم مدقوق

قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والبابريكا في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق
ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة
تقدم ساخنة مع اليمون


شربة سدر

المقادير:
فنجان سميد أحرش
ـ ملعقة معجون طماطم مركز جدا
ـ نصف ملعقة هريسة
ـ فنجان زيت ـ
نصف ملعقة صغيرة
ـ ملح ـ
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة صغيرة كركم ـ
نصف ملعقة كروية
ـ نصف رأس ثوم مدقوق
ـ نصف بصلة مفرومه
ـ ملعقة صغيرة نعناع
ـ 50 غرام كبار
ـ نصف ليمونة مملحة.

طريقة التحضير:
تضع في قدر الزيت وتقطع البصل وتضاف الطماطم والملح والتوابل والثوم والهريسة في نصف لتر من الماء وبعد التقلية أضيفي الكلافس وقطعي الليمون والكبار وأضيفي لتر ونصف من الماء وبعد التقلية أضيفي لتر ونصف من الماء وعند الغليان أضيفي الليمون والكبار ثم ذري عليه السميد تدريجيا مع التحريك حتى ينضج ثم رشيه بالنعناع وقدميه ساخنا.



الحلالم



شربة الحلالم هي حساء تونسي اصيل

اما الحلالم في حد ذاتها تشبه الشعيرية اما اذا كنت سنعة فبامكانك صنعها بالبيت
اعجني كوب دقيق بالماء الفاتر مع قليل من الماء ثم اتركيه يرتاح قليلا ثم افتليه يعني في شكل اعواد رقيقة جدا ثم قصيها بيدك في طول 2 صم يعني زي حبة الشعيرية واتركيها في منخل كبير واتركيها تجف ليلتين

وهذا شكل الحلالم البيتي



250غ لحم بقري غنم او دجاج
1 جزرة صغيرة
250 غرام حلالم
100 غرام فول مصري
100 غرام حمص منقوع قبل ليلة في الماء
كرافس
فنجان زيت
نصف فنجان معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
كزبرة جافة مطحونة= التابل
كروية
1 بصله
معدنوس

قلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود واتركهم 10دقايق على نار هادئة
وحالما يدبل البصل وز يتغير لونه اضيفي كل الخضار مقطعة معدي البقدنوس ثم اضيفي لهم ليترين من الماء واتركيهم يطبخون 45 دقيقة .اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية
قبل 10 دقايق اضيفي الحلالم والمعدنوس



شربة لسان عصفورـ

المقادير:

صدر دجاج،
ملعقة أكل طماطم معجونة،
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
، نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة كركم
، نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
، ملعقتان زيت،
نصف علبة شربة لسان عصفور

طريقة التحضير:
ـ ضعي قطع الدجاج وبصلة مفرومة وكل التوابل مع الزيت والطماطم في قدر، أضيفي ربع لتر من الماء دعيه فوق النار حتى الغليان، أضيفي عود الكرافس بعد 20 دقيقة امرقي بلتر من الماء الساخن بعد الغليان أضيفي الشربة واتركيها مدة ربع ساعة تقدم ساخنة مع عصير الليمون


مقرونة جارية بالخضرة

مقرونة جارية بالخضرة تعني حساء معكرونة بالخضار
والمقرونة المستعلمة عادة في هذه الوصفة هي مقرونة عقيق واليكم صورتها

ـ المقادير:
رطل مقرونة عقيق،
ملعقة صغيرة طماطم،
نصف ملعقة صغيرة هريسة
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة هريسة
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح
، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود،
نصف ملعقة كركم،
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة،
بصلة مفرومة،
نصف رطل جلبانة اي بازيلا
، جزرتان،
حبة بطاطا،
كلافس.
ـ طريقة التحضير:
ضعي في قدر الزيت والبصل والطماطم والهريسة مع الملح والتوابل
وامرقي بنصف لتر من الماء ثم اضيفي الكلافس وحبات الجلبانة والخضر ثم امرقي بلتر ونصف من الماء وعندما يغلي ارمي به المقرونة حتى النضج.




مقرونة بالكروفات او معكرونة بالروبيان

مقرونة بالكروفات تعني معكرونة بالروبيان او الجمبري
500غ كروفات جمبري
ـ كيلو مقرونة اي معكرونة
بصلتان
ـ فنجان زيت
ـ 3 ملاعق طماطم معجونة
ـ ملعقة صغيرة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة اي بابريكا
ـ ضعي في قدر الكروفات مع كمية من الماء مدة نصف ساعة على النار ثم انزعي قشرته واحتفظي به في آنية على حدة ثم في قدر آخر اسكبي الزيت وقطعي البصل وأضيفي الطماطم والتوابل وبعد التقلية امرقي بنصف لتر من الماء وضعي الكروفات الجاهزة ودعيه يغلي حتى تتحصل على صلصة المقرونة العاقدة،
وفي الأثناء ضعي الماء في قدر آخر لسلق المقرونة لمدة 35 دقيقة ثم صفيها واخلطي الصلصة بالمقرونة جيدا وضعيها في طبق التقديم كما يمكن ان تضيفي رشة جبن مبشور



مرقة جلبانة او طاجن بازيلا


500غ لحم غنم
1م ك معجون طماطم مركز جدا
كيلو بازيلا
نصف ملعقة كبيرة هريسة
معدنوس
ملعقة بابريكا
بصلة
ملح
زيت
فلفل اسود

في وعاء ضعي الزيت وسخنيه واضيفي قطع اللحم والبصللمدة 6 دقايق ثم اضيفي عليهما الهريسة والبابريكا ومعجون الطماطم المحلولين في الماء واتركي الكل يطهى على نار هادئة لمدة ساعة مع التحريك من حين لاخر
اضيفي حبات البازيلا والبقدونس المفروم واتركيها تطبخ لمدة 30 دقيقة اخرى
حالما ينضج اللحم والمرقة تستوي انزليها عن النار ومليحها وصغي الفلفل الاسود




سلاطة فقوس او سلاطة الخيار

ـ المقادير:
رطل فقوس اي خيار
، رطل طماطم
، بصلة
، تفاحة كبيرة الحجم
، 50 غرام كبار،
50 غرام زيتون
، ملح، فلفل اسود، خل
الزيت
عصير ليمون

ـ طريقة التحضير:

يقطع الخيار الى مربعات متساوية وكذلك الطماطم والبصل والتفاحة و تتبل بالملح والفلفل الاسود والزيت وقليل من الخل وعصير الليمون ثم يضاف اليها الكبار والزيتون وتوضع في طبق التقديم


كفتة بالسردينة


كيلو سردين نظيف ومنزوع الشوك وعموده الفقري ثم يفرم بالخلاط ويصبح عجينة
2 بصل
باقة معدنوس
ملح فلفل اسود
3 ملاعق خبز فرنسي صامولي قديم ومطحون استبدليه ان لم يوجد بالكعك المطحون
3 ثوم
2 م ص هريسة
1 م ص هريسة
1 م ص بابريكا
1م ص نعناع
1م ص كمون
اخليطي جميع المقادير جيدا ثم قسمي العجينة الى اقراص كل قرص ضعيه في الدقيق ثم انفضيه ثم اقليه في الزيت الحامي جدا ثم اخرجيه وضعيه على مناديل ورقية و زينيه بالخس والطماطم وقدمي معه البطاطا المقلية
اتمنى ان يكون الموضوع نال رضاكم
الف هنا وشفا ليكم


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الخزامى
عضو ذهبى
عضو ذهبى


ليبيا
هادئ
انثى
عدد الرسائل : 335
العمر : 35
العمل/الترفيه : لا تحسبن العلم ينفع وحده ما لم يتوج ربه بخلاق
في تأمل
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
نقاط : 549

مُساهمةموضوع: رد: أكلات من تونس ** موسوعه**ا   الأربعاء 5 يناير 2011 - 10:03

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات من تونس ** موسوعه**ا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة :: مأكولات متنوعة-
انتقل الى: