joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
| موضوع: أطباق رمضانيه من العالم الخميس 27 أغسطس 2009 - 10:17 | |
| فطائر الدجاج بالفرن:
مقادير العجين:
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن الطريقة: __نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة. __ نضيف البيضة ومقدار فنجان مويه ونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة مقادير الحشوة: بصلة وفص ثوم مفرومة ** ملعقتين زيت ذرة ** 6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني ** بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
الطريقة:
__ في قدر صغير نقطع البطاطساية والجزرة مكعبات ونحط عليهم ماء مغلي ونحطهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق.. __ في قدر اخر نحط البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعدين نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة.. __ اذا استوى ونشفت الموية من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصفيها ونقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح(عقدتي انا الملح) نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة. __نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى.. __ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين.. __ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم..وبالعافية ..
صفايح اللحم بالفرن سهلة ==== سريعة === لذيذة
المقادير: نصف كاس حليب سائل+ نصف كاس ماء او( كاس ماء مع ملعقتين حليب نيدو) بيالة شاهي زيت ملعة طعام خميرة فورية ومثلها سكر 2 كاس دقيق مع ملعة صغيرة ملح
الطريقة:
في زبدية كبيرة نضع ( الحليب, الماء, السكر, الخميرة, الزيت) ونقلبهم جيدا نضيف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومطاطية..ونغطيها في مكان دافي لين نخلص حشوتنا.. مقادير الحشوة: ربع كيلو لحم مفروم بصلة مفرومة بقدونس,,حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة ملعقة كبيرة جبنة سائلة ملح وبهارات الطريقة: --- يقلب البصل مع ملعقة زيت على النار حتى يصفر ثم نضيف اللحم ونستمر بالتقليب حتى ينضج ثم نتبل بالملح والبهارات. --- نطفي النار ثم نضيف الطماطم والبقدونس والجبنةونحرك جيدا حتى يتساوى التوزيع وبكذا تكون جاهزة.. --- نفرد العجينة على طاولة مرشوشة بالدقبق بسماكة نصف سم ثم نقطعها دوائر بكوب عادي.. --- ننقل الدوائر الى صينية مدهونة ثم نضع وسط كل واحدة ملعقة من الحشوة ثم نضغط بواسطة الابهام والسبابة على اربع جهات متقابلة من الدائرة بحيث يتكون عندنا شكل مربع ولكن بدون تطبيق الفطيرة( يعني تكون مكشوفة) مادري وصلت الفكرة؟؟؟ تخبز في فرن ساخن لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة وهذا النوع مايتحمر من فوق لان اللحمة مكشوفة وممكن تنحرق.. --- خلاص!!!!! نرفعها من الصينية باحتراس وتقدم --------------------------------------------------------- الكويت وصفة مختارة: الهريس الكويتي ... من اطباقنا الرمضانيه
الهريس من الاطباق الكويتيه المشهوره عندنا وخاصتا في رمضانوطريقته جدا سهله ... بس انه يطول اشوي بالطبخانا سويت كميه صغيره حتى اجرب طبخي فيه والحمدالله طلع روعهوهريس المطاحن الكويتيه من اطيبها قبل كنت اشتري الهريس الاماراتي لكن طلع الكويتي اطيب واسرع بالطبخ نشوف المقادير :نص كيلو لحم منظف من الشحم ومغسول جيدا3 كاس حب الهريس يكون مغسول ومنقوع على الاقل ساعتينوماء ... الماء يكون تقريبا 4 لتر او اكثر وملح الطريقه :نحط الماء واللحم حتى يطبخ وبعدها نضيف الهريس ... والملح ... ونخليه يطبخ على نار متوسطه لما تستوي حبة الهريس وتقريبا ياخذ ساعتين او اكثر وطبعا مع التحريك بين الوقت والاخروبعدها راح نشوفه صار مثل الشوربه اهني يجي دور الخلاط ممكن تحطينه بخلاط العصير ... وممكن تحطينه في عجانة كينوووود .... وممكن تضربينه بالمضرابه الخاصه بالهريس حتى يتم دمج اللحم مع حبات الهريس.... او تضربينه بالمضرب اليدوي الكهربائيوبعدها تخليه على النار مع التقليب المستمر حتى يثخن وتذوب الحبه تماما وبعدها يسكب في الاواني ويدهن بالسمن ويرش بالدارسين (القرفه) والسكر البودر ويقدماللقيماتالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاليوم جايبتلكم طريقة عمل اللقيمات *********المقادير والطريقه:1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودرملعقه كبيره كاسترد او نشأ(انا وضعت نشأ)لكن الكسترد يعطيها لون رائع1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي(خميره فورية)& ذرة ملح& 1 كاس ماء دافئ*******اخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )لمدة 5-10 دقائق ثم دعيها تتخمر لمده 1ونص ******تلقمينها في زيت غزير وحار وعلى نار هادئه مع التقليب المستمربعدين رشي عليها شيره اللي تستعملونه دائما بشرط تكون خفيفه وبارده
يتبع ولنا لقاء مع دول عربية أخرى
| |
|
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
| موضوع: رد: أطباق رمضانيه من العالم الخميس 27 أغسطس 2009 - 10:21 | |
| المغرب البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز
المقادير نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش) دجاجة وزن كيلو و نصف 1 كجم ونصف من البصل 250 جم لوز ملعقة كبيرة من الملح نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم كوب من الزيت كوب ونصف من الزبدة 12 بيضة 200 جم سكر ناعم ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي. | |
|
ليبي صح عضو فعال
عدد الرسائل : 260 العمل/الترفيه : طالب الحمد لله تاريخ التسجيل : 26/08/2009 نقاط : 348
| موضوع: رد: أطباق رمضانيه من العالم الخميس 27 أغسطس 2009 - 13:52 | |
| | |
|
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
| موضوع: رد: أطباق رمضانيه من العالم الخميس 27 أغسطس 2009 - 18:56 | |
| | |
|
اشهد ان لااله الا الله عضو فعال
عدد الرسائل : 172 العمر : 35 صوان العمل/الترفيه : طالبه اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك تاريخ التسجيل : 02/08/2009 نقاط : 236
| موضوع: رد: أطباق رمضانيه من العالم الجمعة 28 أغسطس 2009 - 2:14 | |
| :1114: :1115: :0011001: :1121: | |
|
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
| موضوع: رد: أطباق رمضانيه من العالم الجمعة 28 أغسطس 2009 - 10:51 | |
| أشكر مرورك عبر صفحتي _________________ | |
|