مرحبا بكم ...منتديات صوان
مرحبا بكم ...منتديات صوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
بحث داخلي
G
o
o
g
l
e
نتائج البحث
رسائل
مواضيع
بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كلمات
شحات
ياما
شايل
مهرجان
الليل
النوم
تقال
الشعر
الغلا
منهم
عليه
فيها
ينساك
غايب
عزيز
الشتاء
تحميل
السياحي
خلال
عليهن
عليك
بالله
محمد
طرابلس
الحكم
المواضيع الأخيرة
»
طريقة للكيكه الصحيه بدون سكر
الأربعاء 6 سبتمبر 2023 - 16:25 من طرف
joud
»
فوائد الجوز او عين الجمل للقلب والشرايين
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:54 من طرف
joud
»
فوائد نقع الجوز(. اللوز الخزايني) قبل اكله
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:50 من طرف
joud
»
ياحوشنا ❤️
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:41 من طرف
joud
»
نصائح مهمه لمرضى السكري
الأحد 20 سبتمبر 2020 - 7:29 من طرف
joud
»
إشتقت إليكم
الجمعة 5 يونيو 2020 - 1:36 من طرف
mrajaa
»
صــاح الديك ...
الأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:04 من طرف
joud
»
الشوق للاعضاء والمنتدى
الأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:02 من طرف
joud
»
تقرير مصور لمبارة منتخبنا الوطني للشباب مع المنتخبمع المنتخب السنغالي..) منقول
الإثنين 11 نوفمبر 2019 - 10:09 من طرف تايبي
»
الأفوكادو وفوائده الكثيره
الإثنين 14 يناير 2019 - 15:42 من طرف
joud
»
شوربة الزبادي
الإثنين 14 يناير 2019 - 15:38 من طرف
joud
»
**life is pain**
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:54 من طرف
joud
»
بعض الأنواع من الكفته
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:52 من طرف
joud
»
ايام بارده لازالت مستمره
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:51 من طرف
joud
»
ملوك تنازلوا على عروشهم
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:40 من طرف
joud
»
جديد قياس الجلوكوز لمرضى السكري
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:31 من طرف
joud
»
كيف تحافظين على بشرتك في الشتاء
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:26 من طرف
joud
»
هل تعلم ان للأرض طنين؟
الأحد 6 يناير 2019 - 15:57 من طرف
joud
»
لماذا يمكن اعتبار الإنترنت أفضل نظام لرصد الزلازل عبر التاريخ؟
الأحد 6 يناير 2019 - 15:51 من طرف
joud
»
علماء يجدون طريقة لصنع معدن قادر على إزالة ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي
الأحد 6 يناير 2019 - 15:44 من طرف
joud
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك
23
عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان
183
بتاريخ الإثنين 31 يوليو 2017 - 8:02
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى:
:: لقد نسيت كلمة السر
أو
ساعه
sawan
::
منتدى رمضانيات
طريقة تحضير المبطن الليبي
كاتب الموضوع
رسالة
joud
المراقب العام
عدد الرسائل
:
5121
العمر
:
46
تاريخ التسجيل
:
07/05/2009
نقاط :
9591
موضوع: طريقة تحضير المبطن الليبي
الخميس 22 يوليو 2010 - 9:47
المبطن
هذا النوع من المقبلات يشتهر به مطبخنا الليبي فقط
و لذلك اردت أن
اشرح لكم طريقة تحضيره لتجربوه و تستمتعوا بتذوق طعمه اللذيذ.
2 /1 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً
- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً - سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل
اسود
- 2/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
بودر
- ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 3 بيضات - حبات بطاطا
- كمية
قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.
هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن سوف اشرح طريقة تحضير هاتين الطريقتين
و اترك لكم اختيار الطريقة التي تناسبكم
بالنسبة لي فأن الطريقة الأولى
اطعم من الثانية و ابسط و اسرع و هما :
الطريقة الأولى :
يوضع اللحم المفروم في صحن و يضاف له البصل و البقدونس و الثوم
المفرومين
و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم
و الملح و يخلطوا جيداً ثم تضاف لهم بيضة و تخلط المكونات مع بعضها
و بهذا تكون
الحشوة جاهزة .
الطريقة الثانية:
توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار
و عندما يسخن الزيت يضا
ف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل
الأسود
و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم
عندهايضاف له البصل
المفروم ويقلب حتى يذبل البصل
ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل
الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة
ثم يضاف الثوم و الكمون
للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً
عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً
و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط
يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبا
ثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية
ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما
ثم تقطع كل
شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما
اي لا تفصل
تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر
و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح
دائرية.
تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً
من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .
بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط
في
(بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )
ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل
ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض
و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة
و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى
حين تقديمها.
كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت
و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت
بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض
ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن
و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.
و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها
أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.
و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.
منقول عن الأخت زينب محمد
أعجبني
لم يعجبني
طريقة تحضير المبطن الليبي
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
طريقة تحضير القرقوش
»
كيفية تحضير الجن
»
كيفية تحضير الكسكسي :مميز
»
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره
»
كنز من المهندس الليبي*
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
::
منتدى رمضانيات
::
منتدى رمضانيات
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتدى الإسلامي
| |--قسم الشريعة والدين
| |--قسم رسول الله
| |--قسم الصوتيات والأناشيد
|
|--المنتدى العام
| |--قسم المواضيع العامة
| |--قسم الحوار والنقاش الجاد
| |--قسم السفر والسياحة
| |--قسم عالم الصور
| |--مجلس المناسبات والتهاني
|
|--المنتدى التعليمي
| |--قسم التعليم والدراسات
| |--قسم الصحة والطـب البديل
| |--قسم التراث الشعبي الليبي
| |--من ذاكرة التاريخ
|
|--منتدى الأسرة
| |--عالم حواء
| |--عالم آدم
| |--عالم الأسرة والطفل
| |--مأكولات متنوعة
| |--قسم الأفكار والابتكارات
| |--قسم الديكور
|
|--منتدى التكنولوجيا وتقنية المعلومات
| |--منتدى عالم الكمبيوتر والانترنت
| |--الهواتف النقالة
| |--الرسيفرات والقنوات الفضائية
|
|--منتدى التصميم والجرافيك
| |--برامج التصميم والجرافيك
| |--قسم الشروحات والدروس
| |--قسم ملحقات وإضافات برامج التصميم
| |--تصاميم الأعضاء
|
|--منتدى الأدبيات والخواطر
| |--الشعر الشعبي الليبي
| |--الشعر النبطي والفصيح
| |--الخواطر الأدبية
| |--منتدى القصص والرويات
|
|--منتدى اللغات
| |--قسم اللغة العربية
| |--قسم اللغة الإنجليزية
| |--قسم اللغة الفرنسية
| |--قسم اللغات الأخرى
|
|--منتدى الرياضة
| |--منتدى الرياضة الليبية
| |--قسم كرة القدم العالمية
| |--قسم السيارات والمحركات
| |--قسم الرياضات الأخرى
|
|--استراحة الأعضاء
| |--قسم الألعاب والمسابقات والألغاز
| |--قسم الطرائف والنكت
| |--قسم الألعاب الإليكترونية
|
|--منتدى رمضانيات
|--مكتب الشؤون الإدارية
|--قسم طلبات الأعضاء
|--قسم الشكاوى والاقتراحات