مرحبا بكم ...منتديات صوان
مرحبا بكم ...منتديات صوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كلمات شحات ياما شايل مهرجان الليل النوم تقال الشعر الغلا منهم عليه فيها ينساك غايب عزيز الشتاء تحميل السياحي خلال عليهن عليك بالله محمد طرابلس الحكم
المواضيع الأخيرة
» طريقة للكيكه الصحيه بدون سكر
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأربعاء 6 سبتمبر 2023 - 16:25 من طرف joud

» فوائد الجوز او عين الجمل للقلب والشرايين
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:54 من طرف joud

» فوائد نقع الجوز(. اللوز الخزايني) قبل اكله
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:50 من طرف joud

» ياحوشنا ❤️
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:41 من طرف joud

» نصائح مهمه لمرضى السكري
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأحد 20 سبتمبر 2020 - 7:29 من طرف joud

» إشتقت إليكم
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالجمعة 5 يونيو 2020 - 1:36 من طرف mrajaa

» صــاح الديك ...
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:04 من طرف joud

» الشوق للاعضاء والمنتدى
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:02 من طرف joud

» تقرير مصور لمبارة منتخبنا الوطني للشباب مع المنتخبمع المنتخب السنغالي..) منقول
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 11 نوفمبر 2019 - 10:09 من طرف تايبي

» الأفوكادو وفوائده الكثيره
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:42 من طرف joud

» شوربة الزبادي
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:38 من طرف joud

» **life is pain**
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:54 من طرف joud

» بعض الأنواع من الكفته
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:52 من طرف joud

» ايام بارده لازالت مستمره
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:51 من طرف joud

» ملوك تنازلوا على عروشهم
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:40 من طرف joud

» جديد قياس الجلوكوز لمرضى السكري
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:31 من طرف joud

» كيف تحافظين على بشرتك في الشتاء
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:26 من طرف joud

» هل تعلم ان للأرض طنين؟
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:57 من طرف joud

» لماذا يمكن اعتبار الإنترنت أفضل نظام لرصد الزلازل عبر التاريخ؟
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:51 من طرف joud

» علماء يجدون طريقة لصنع معدن قادر على إزالة ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي
طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالأحد 6 يناير 2019 - 15:44 من طرف joud

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 183 بتاريخ الإثنين 31 يوليو 2017 - 8:02
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


 

 طريقة تحضير المبطن الليبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام
joud


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5121
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9591

طريقة تحضير المبطن الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير المبطن الليبي    طريقة تحضير المبطن الليبي  I_icon_minitimeالخميس 22 يوليو 2010 - 9:47

المبطن


طريقة تحضير المبطن الليبي  001



هذا النوع من المقبلات يشتهر به مطبخنا الليبي فقط

و لذلك اردت أن اشرح لكم طريقة تحضيره لتجربوه و تستمتعوا بتذوق طعمه اللذيذ.

طريقة تحضير المبطن الليبي  15

2 /1 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً

- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً - سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود

- 2/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودر

- ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 3 بيضات - حبات بطاطا

- كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.


طريقة تحضير المبطن الليبي  16

هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن سوف اشرح طريقة تحضير هاتين الطريقتين

و اترك لكم اختيار الطريقة التي تناسبكم

بالنسبة لي فأن الطريقة الأولى اطعم من الثانية و ابسط و اسرع و هما :

الطريقة الأولى :

يوضع اللحم المفروم في صحن و يضاف له البصل و البقدونس و الثوم المفرومين

و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم

و الملح و يخلطوا جيداً ثم تضاف لهم بيضة و تخلط المكونات مع بعضها

و بهذا تكون الحشوة جاهزة .

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_rtI0xdN1ij

الطريقة الثانية:

توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار

و عندما يسخن الزيت يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود

و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم

عندهايضاف له البصل المفروم ويقلب حتى يذبل البصل

ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة

ثم يضاف الثوم و الكمون للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_DsF0l0tKhD

عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً

و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط

يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبا

ثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية

ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما

ثم تقطع كل شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما

اي لا تفصل تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_Ww9Md6GGw


و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_8TIt5GYVhH


تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً

من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_BhVOPyDLTH


طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_5TedFs6lBN


بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط

في (بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )

ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_KCNQfuJmhK


ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_5iQcA6BDuu

و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة

و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى حين تقديمها.

طريقة تحضير المبطن الليبي  Yw7y_Z8NgcLWVes


كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت

و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت

بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض

ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن

و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.

و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها

أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.

و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.



طريقة تحضير المبطن الليبي  001

منقول عن الأخت زينب محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير المبطن الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير القرقوش
» كيفية تحضير الجن
» كيفية تحضير الكسكسي :مميز
» طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره
»  كنز من المهندس الليبي*

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى رمضانيات-
انتقل الى: