عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: الطاجين التونسي السبت 4 يوليو 2009 - 10:34
500 غ لحم خروف (علوش بالتونسي) 8 بيضات بيضتين مسلوقتين 100غ جبن مرحي اي مبشور نصف ربطة معدنوس قليل من الكركم 1 بصل نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة كروية فلفل اسود نصف كاس زيت 2 بطاطا 50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة
الطريقة: يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلو قة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
صدر من الدجاج ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش ـ 1 بصل ـ 8 بيضات ـ 50 غرام زبدة ـ 100 غرام جبن مرحي ـ 4 مثلثات جبن ـ نصف فنجان زيت ـ نصف ملعقة ملح ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ نصف ملعقة كركم.
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية