بطاطا محشوة بالدجاج...
6 أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
صحه وهنااا
مدة الطهو: ساعة واحدة
المقادير:
6 حبة كبيرة بطاطا (للطهي في الفرن)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
300غ دجاج (مفروم)
2 فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)
1 مكعب مرقة دجاج مذوب في 2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
120غ أو 1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 كوب أو 100غ جبنة تشيدار قليلة الملح (مبشورة).
طريقة التحضير:
- تغسل البطاطا وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج
- تقطع كل حبة بطاطا إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم
- يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و 5 دقائق حتى ينضج الدجاج.
- يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار.
- يمزج لبّ البطاطا مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.
- تحشى البطاطا بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدار على وجهها. ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة.
محشي الكوسى مع البشاميل
تكفي: الكمية تكفي: 4 - 6 أشخاص
التحضير: مدة التحضير:20 دقيقة
الطهي: مدة الطهي: 35 - 40 دقيقة
المقادير
1 كلغ كوسى صغير
5 ملعقة كبيرة زيت طهي
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 فصّ ثوم، مسحوق
2/1 كلغ لحم بقر، مفروم
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
2/1 كوب أو 75غ صنوبر محمّص
مكونات صلصة البشاميل
4 كوب أو 1 لتر حليب
1 مغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي
2/1 1 كوب أو 150غ جبنة قشقوان، مبشورة
طربقة التحضير ::
تحمّى ملعقتان من الزيت في قدر، ويقلّى البصل لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق، ويضاف إليه الثوم،
ولحم البقر المفروم، والقرفة، والفلفل الأسود. يطهى المزيج حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
يتبّل بالملح ويضاف إليه الصنوبر. يرفع الخليط عن النار.
يُحشى الكوسى الصغير بخليط اللحم. تحمّى الملاعق الثلاث المتبقية من الزيت في مقلاة كبيرة،
ويقلّى فيها الكوسى حتى يصبح طرياً ويكتسب لوناً ذهبياً. يرفع الكوسى ويوضع في صينية للخبز
.
يضاف الحليب ومغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي إلى قدر. يغلى المزيج ويترك على نار خفيفة لمدة تتراوح
بين 3 و4 دقائق مع الاستمرار في التحريك.
تسكب الصلصة فوق الكوسى الصغير، ويزيّن الطبق بالجبنة، ثم يُخبز في فرن محمى على حرارة 190 درجة مئوية
لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
يجوّف الكوسى الصغير ويوضع جانباً.
شيخ المحشي
المقادير:
كوسا حجم صغير محفورة
لحمة مفرومة
صنوبر مقلي
بصل مفروم ناعم
ملح
فلفل اسود حسب الرغبة
بهارات مشكلة
زيت للقلي
علبة كيلو لبن
2 ملعقة كبيرة نشاء
مكعب ماجي
نعناع ناشف
مقدار ربع علبة اللبن ماء
الطريقة:
اغسلي الكوسا وأنقريها جيدا
اقلي البصل والصنوبر واللحمة حتى تستوي
احشي الكوسا باللحمة
الان اقلي الكوسا بالزيت حتى تتحمر قليلا في اثناء ذلك ضعي اللبن في طنجرة ضعي النشاء وحركيه وضعي عليه ربع علبة اللبن ماء ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر حتى لا تتكتل وضعي معها مكعب ماجي ونعناع ناشف بعد ان يغلي اللبن ضعي الكوسا المقلية واتركيهم على النار الهادئة حتى تغلي
تقدم بجانب الرز .
اذا كان اللبن جامد خففيه بالماء الدافىء مع التحريك
دجاج محشي باالجبنه
4 صدور دجاج دون عظم
بصلة مفرومة ناعما
فص ثوم مفروم ناعم
كوب من جبنة موزاريلا مبشورة بقصمات ملح وفلفل أسود
ملعقتا دقيق
بيضة مخفوقة
4 ملاعق زيت زيتون..
طريقة التحضير
1 مدي صدور الدجاج بالشوبك لتصبح مستوية، ثم اخلطي البصل والثوم مع الجبنة وربع كمية البقصمات وتبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
2 اعملي فتحة عرضية في صدور الدجاج، ثم احشيها بخليط البصل والجبنة، ولفيها بشكل دائري، واحرصي على ألا تتسرب الحشوة للخارج، واغلقي جوانبها بواسطة قضيب خشبي صغير
3 اغمسيها في البيض المخفوق، وبقية البقصمات، ثم اقليها في زيت عميق لمدة 25 دقيقة، او حتى تنضج تماماً.
* المعكرونة المحشوة*
المقادير ....
2كوب معكرونة أصداف
1 كوب جبن أبيض (دبل كريم)
1/3 كوب بقدونس مفروم
صلصة البستو :
1/3كوب ريحان مفروم
1/3 كوب زيت زيتون
1/3 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2ملعقة طعام عصير ليمون
ملح
الطريقة....
- تسلق المعكرونة لمدة 5 دقائق في ماء مغلي به ملعقة صغيرة ملح وملعقة طعام زيت ، ثم تصفى وتشطف بماء بارد .
- تخلط الجبنة مع البقدونس وتهرس جيدا بالشوكة ثم تحشى بالمعكرونة .
- تحضر صلصة البستو وذلك بخلط جميع مقاديرها بالخلاط الكهربائي ثم تسكب على المعكرونة وتقدم باردة .
دجاج محشو بالارز
المكونات :::
2 دجاجه صغيره كامله غير مقطعه ومغسوله جيدا
المقادير للحشوه::
كوب ونصف ارز عادي
نصف كوب بقدونس مفروم ناعما
جزره مبشوره
نصف كوب صنوبر محمص
ملح * فلفل اسود * بهار حلو
المقادير للصالصه :::
رأس ثوم مقشر ومدقوق ناعما
نصف كوب عصير الليمون
فلفل احمر مع ملعقتين عصير طماطم
فنجان قهوه زيت زيتون
ملح
الطريقه ::
اولا اغسلي الارز واسلقيه قليلا على النار ثم صفيه من الماء واضيفي اليه البقدونس والصنوبر والجزر والملح الفلفل والبهار
حركيه جيدا ثم قومي بحشوة الدجاج واغلقي الدجاجه جيدا حتى لا تقع الحشوه
يوضع الدجاج على النار ويسلق نصف سلقه
ثم انشليهم وضعيهم في صينيه وادهنيهم بالصلصه
والتي هي ::
الثوم المدقوق واضيفي اليه الليمون والزيت والملح والفلفل الاحمر وعصير الطماطم
وحمريهم بالفرن حتى يصبح لونهم ذهبي
وتزين بأوراق الخس والبقدونس والطماطم