عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: طبق العصيده الليبيه الإثنين 16 نوفمبر 2009 - 23:02
العصيدة الليبيه تعتبر طبق حلو ( ليس حارا) هي اكلة شعبية قديمة عندنا وتقدم في اي وقت ساخنة وتوكل باليد وتقدم غالبا فى الجمعات الطيبة
كميلاد الطفل او صبحيات الاعراس
و كذلك يعتبر طبقاً مهماً فى السحور بشهر رمضان لبعض العائلات الليبيه
اعداد العصيدة الليبيه يختلف فهناك الطريقه التقليدية : و هى باضافة الدقيق الى الماء المغلى مع الزيت . او طريقة اضافة الدقيق الى الماء على البارد و التحريك على النار .
مكونات العصيدة الليبية ايضا تختلف : فالبعض بفضلها بالدقيق الابيض و البعض الاخر يفضلها بدقيق القمح فى حين ان هناك من يفضلها بالدقيق الاسمر (دقيق الشعير)
و تحلى العصيدة باحدى التحليات التاليه : زيت الزيتون و رب التمر الزبد و رب التمر الزبد و العسل السمن و العسل و يقدم الى جانبها تغميسه .. مثل (الحلبة و هى عبارة عن حلبة محمصه مع بعض البهارت الاخرى المحمصه و المطحونه ) او بدقيق البسيسة .
طريفة عمل العصيدة ...
العصيدة : المقادير : 5 اكواب ماء . 5 اكواب دقيق . ملح . زبدة . رب او عسل .
الطريقة : يوضع الماء على النار مع الملح ويترك حتى يغلى الماء . توضع فى الماء ملعقة ربدة . يوخد 2 كوب من الماء فى وعاء خارجى . يعاد الماء على النار ويصبعليه الدقيق بخفة مع التعصيد اى التقليب بسرعة . تترك الطنجرة من على النار وتعصد العصيدة . تعاد العصيدة مرة اخرى على النار وتضاف عليها باقى الماء . تترك على النار حتى تختفى الماء تم يوضع عليها قطعة زبدة . تنزل بسرعة من على النار وتعصد . تعاد مرة اخرى على النار لمدة دقيقتين . تغرف فى الصحن وتعمل حتى تاخد شكل العصيدة { يوضع فى الصحن قليل من الزبدة اولا قبل وضع العصيدة فيه } . يوضع عليها باقى السمن او الزبدة السائحة وتقدم مع الرب او العسل او السكر .....
بالهناء والشفاء ....
حلو الحياة نائب المدير
عدد الرسائل : 1820 العمر : 42 العمل/الترفيه : مصممة جرافيك رايقة والحمد لله تاريخ التسجيل : 11/05/2009 نقاط : 2279