الحســــــــــــــــــاء بالقديد....تفضلووووا..
المقادير
- قليل من القديد .
- 4 ملاعق دقيق .
- فلفل مبطط .
- كوب عصير طماطم .
- ملعقه طماطم صلصه .
- 5 فصوص ثوم – حرارات .
- كسبر – نعناع – حبق { الريحان } .
الطريقة
1- يفرم الثوم جيدا ويحمر فى القديد ويضاف اليه ملعقه طماطم { صلصه } وكوب عصير الطماطم والحرارات ويترك على نار هادئه لمدة عشر دقائق .
2- بعد أن ينضج القديد تبلل الطبيخه باضافه قليل من الماء .
3- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم تخثر 4 ملاعق من الدقيق فى كوب ماء ويضاف الى المرقه مع التقليب المستمر وتترك وتغلى لمدة 5 دقائق مع تحريكها من آن لآخر .
4- يقطع الحبق { الريحان } والكسبر والنعناع ويضاف على الخليط السابق ثم من على النار ويقدم ساخنا .
========================================
دحي بالقديد يلا تفضلوا..
المكونات..
بيض حسب الحاجه, قديد العيد الطازج ولا حتى العيد اللي فات وقاعد في زير مش مشكله ,وطاجين بكبر مناسب .
الطريقة سهله وحلوة ...
نأخذ الطاجين ونحطه على نار هادية ونضيفله القديد حوالي ملعقتين أو ثلاثة ,ننتظر قليلاً حتى يذوب شحم القديد,في هذا الوقت بدل مانقعدوا مكسلين نكسبوا الوقت وناخذوا البيضات ونكسورهن في صحن ونقوم بضربهن بملعقة برفق,وبعد ما يذوب الشحم نسكب البيض عليه ,ونبدأ في تحريكه حتى نحس انه طاب يعني عينك ميزانك , اكيد تعرفوا .
وبعد ما نحسه نضج نوضعه في صحن مناسب ونقدمه مع خبزة وياريت لو تكون خبزة كوشة حوش .
وتُأكل بالهناء والشفاء
=========================
الدشيشـــــة
[size=25]الطريقة
قديد حسب الحاجة,فلفل أحمر مطحون,ملح حسب الرغبة,طماطم معجون,طماطم أخضر,فلفل أخضر,كسبرخضر,حبق أخضر.
الطريقة
نضع كل المكونات في طنجرة ماعاد\ا الدشيشة,وبعد ان تبدأ بالطبخ ويظهر الدهن نقوم بالتبيليل اي بزيادة الماء للطنجرة ثم نضيف معها الدشيشة ونخلطها في البداية جداً حتى لا تلتصق ببعضها البعض ثم نتركها حتى تنضج ونضعها في قصعة لوح من الثرات الليبي وتقدم وتؤكل بالهناء والشفاء
=========================================
[/size]