عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
موضوع: طريقة تحضير القرقوش الإثنين 4 يناير 2010 - 22:41
القرقوش
كان من المفروض أن انزل هذا الموضوع في عيد الأضحى المبارك لكن عدة ظروف حالت دون ذلك منها تحديث المنتدى فتأجل تنزيل الموضوع بسببها عدة مرات. و قد قررت تنزيله الليلة بعدما اعددت به عدة أطباق. القرقوش هو عبارة عن لحم مقدد متبل مجفف ثم مقلي في الزيت و دهن لية الخروف. و هو وصفة تراثية ناجحة، شهية و رائعة ابتكرها اجدادنا لحفظ اللحم بدون ثلاجة حتى لعدة سنوات دون أن يصيبه أي تلف. يتم تحضيره في عيد الأضحى المبارك من لحم خراف الأضاحي كما يمكن أن يعد من لحم البقر أو الأبل.
طريقة تحضيره: بعد ذبح الأضاحي و سلخها و تعليقها و اخراج الأحشاء منها يغسل لحمها بالماء و يؤخذ منها جزء من اللحم و يترك الباقي معلقاً حتى يجف إلى اليوم الثاني و يقال أن هذه الطريقة صحية أكثر من تقديد اللحم في نفس اليوم في حين أن هناك من يقدد اللحم من اليوم الأول. أما بالنسبة لنا ففي صباح اليوم الثاني للعيد يخلى اللحم من العظم ثم يقطع على هيئة شرائح طويلة.
حتى انتهاء كل الكمية.
ثم يضاف له بصل مفروم و قليل من الزيت و فلفل أحمر حار بودرة و كركم و كمية من الملح.
و يخلط جيداً ثم يترك لحوالي 3 ساعات أو أكثر لكي يتتبل و يمتص الملح.
ثم ينشر في جو مشمس صحو حوالي ثلاثة أو اربعة أيام حتى يجف و أن كان الجو غير مشمس يستغرق جفافه وقت أطول.
عندما يجف اللحم يجمع و يقطع قطع صغيرة كما هو مبين في الصورة.
ثم يغسل بالماء المغلي 3 مرات و في كل مرة ينقع حوالي 5 دقائق في الماء. للتخلص من التراب الذي قد يكون علق به اثناء عملية التجفيف و التخلص من الملح الزائد فيه و كذلك لكي يترطب اللحم قليلاً بعد جفافه.
ثم يصفى جيداً بواسطة المصفاة.
يوضع بعدها في طنجرة على النار مع التحريك المستمر حتى يجف و يسمع صوت غليان الزيت الناتج عن ذوبان الشحم الملتصق باللحم.
عندها يضاف له كمية كبيرة من الزيت.
و يضاف دهن لية الخروف الذي يحضر بتقطيع اللية إلى قطع متوسطة توضع في طنجرة على النار و تقلب حتى تذوب و تبقى منها فقط قطع صغيرة جداً مشقرة عندها تصفى و يضاف لها قليل من الملح و تحفظ جانباً حتى تستعمل في تحضير القرقوش لاحقاً لأنها هي التي تكسبه الطعم الرائع الذي يمتاز به. و اذا حضر القرقوش بالزيت فقط لا يكون لذيذ. و يجب ان تكون كمية الزيت و الدهن كافية لتغطية القرقوش. و يضاف له كذلك بصل مفروم ناعم يكسبه نكهة رائعة.
يقلب حتى يشقر البصل و الشحم الملتصق باللحم.
عندها تضاف له ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار و ملعقة صغيرة كركم لاكساب دهنه لون جميل.
و يقلب بسرعة و تطفىء النار من تحته.
و هذا شكله.
لن احلل و لن اسامح أي اخت تنقل موضوع من مواضيعي و تنسبه لنفسها كما شاهدت في احد المنتديات الموضوع منقول وهو للأخت المبدعة زينب محمد2
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5121 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9591
موضوع: رد: طريقة تحضير القرقوش الإثنين 4 يناير 2010 - 22:48
يترك ليبرد قليلاً.
ثم يسكب في الأناء الذي سيحفظ فيه و لابد ان يكون مغطى بدهنه حتى لا يفسد أو يتعفن و بهذه الطريقة يحفظ لعدة سنوات طويلة دون ان يصيبه اي تلف.
هذا شكله بعدما تجمد دهنه قليلاً.
يسخن و يقدم لوحده مع الخبز.
أو يسخن في مقلاة
ثم يفقس عليه البيض و لا يقلب.
حتى يستوي ثلاثة ارباع الاستواء.
بعدها يترك قليلاً على النار حتى يستوي تماماً ثم يوزع في صحون التقديم.
و يرش عليه رشة كمون و يقدم.
كذلك يحضر بهايدام الدحي الشهي الرهيب
و شوربة البقوليات
و الدشيشة ( برغل الشعير )
والرشدة المبكبكة ( رشدة البرمة )
و الكسكسي المبكبك ( الكسكسي المطبوخ )
و الرز المبكبك ( الرز المطبوخ )
و المكرونة المبكبكة و الكسكسي المسقي و الأرز المسقي. منقول "كاتبة الموضوع الأخت زينب محمد"
الاء عضو ماسى
عدد الرسائل : 3900 العمر : 40 صوانالعمل/الترفيه : معلمه الحمدالله تاريخ التسجيل : 26/01/2009 نقاط : 6782
موضوع: رد: طريقة تحضير القرقوش الثلاثاء 5 يناير 2010 - 15:42
حلو الحياة نائب المدير
عدد الرسائل : 1820 العمر : 41 العمل/الترفيه : مصممة جرافيك رايقة والحمد لله تاريخ التسجيل : 11/05/2009 نقاط : 2279
موضوع: رد: طريقة تحضير القرقوش الثلاثاء 5 يناير 2010 - 15:53
طريقة رائعة فعلا .. والشرح واضح .. والاحلى الصور
مشكورة أختي على النقل الرائع .. والشكر للأخت زينب
بارك الله فيك .. وجزاك الله خيرا
أجندين عضو مشارك
عدد الرسائل : 80 العمر : 34 out for ever تاريخ التسجيل : 12/10/2009 نقاط : 156
موضوع: رد: طريقة تحضير القرقوش الأربعاء 6 يناير 2010 - 10:04