مرحبا بكم ...منتديات صوان
مرحبا بكم ...منتديات صوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
بحث داخلي
G
o
o
g
l
e
نتائج البحث
رسائل
مواضيع
بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
ينساك
عليه
الشتاء
الحكم
بالله
مهرجان
الليل
عليك
شايل
فيها
الشعر
تحميل
السياحي
محمد
عليهن
منهم
غايب
الغلا
خلال
ياما
النوم
طرابلس
كلمات
تقال
شحات
عزيز
المواضيع الأخيرة
»
مررت بدارهم????
الأربعاء 30 أكتوبر 2024 - 20:16 من طرف
joud
»
ابدا السطر واكتب ياقلم على من غاب
السبت 12 أكتوبر 2024 - 14:02 من طرف
joud
»
وصيتي ليك
الجمعة 4 أكتوبر 2024 - 21:15 من طرف
joud
»
طريقة للكيكه الصحيه بدون سكر
الأربعاء 6 سبتمبر 2023 - 16:25 من طرف
joud
»
فوائد الجوز او عين الجمل للقلب والشرايين
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:54 من طرف
joud
»
فوائد نقع الجوز(. اللوز الخزايني) قبل اكله
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:50 من طرف
joud
»
ياحوشنا ❤️
السبت 2 سبتمبر 2023 - 14:41 من طرف
joud
»
نصائح مهمه لمرضى السكري
الأحد 20 سبتمبر 2020 - 7:29 من طرف
joud
»
إشتقت إليكم
الجمعة 5 يونيو 2020 - 1:36 من طرف
mrajaa
»
صــاح الديك ...
الأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:04 من طرف
joud
»
الشوق للاعضاء والمنتدى
الأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:02 من طرف
joud
»
تقرير مصور لمبارة منتخبنا الوطني للشباب مع المنتخبمع المنتخب السنغالي..) منقول
الإثنين 11 نوفمبر 2019 - 10:09 من طرف تايبي
»
الأفوكادو وفوائده الكثيره
الإثنين 14 يناير 2019 - 15:42 من طرف
joud
»
شوربة الزبادي
الإثنين 14 يناير 2019 - 15:38 من طرف
joud
»
**life is pain**
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:54 من طرف
joud
»
بعض الأنواع من الكفته
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:52 من طرف
joud
»
ايام بارده لازالت مستمره
الإثنين 14 يناير 2019 - 14:51 من طرف
joud
»
ملوك تنازلوا على عروشهم
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:40 من طرف
joud
»
جديد قياس الجلوكوز لمرضى السكري
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:31 من طرف
joud
»
كيف تحافظين على بشرتك في الشتاء
الثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:26 من طرف
joud
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك
9
عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان
428
بتاريخ الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 5:00
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى:
:: لقد نسيت كلمة السر
أو
ساعه
sawan
::
منتدى الأسرة
::
مأكولات متنوعة
كعك التمر الليبي ** لا يفوتكم
كاتب الموضوع
رسالة
joud
المراقب العام
عدد الرسائل
:
5124
العمر
:
47
تاريخ التسجيل
:
07/05/2009
نقاط :
9600
موضوع: كعك التمر الليبي ** لا يفوتكم
الخميس 22 يوليو 2010 - 9:54
كعك التمر المالح
المقادير:
كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء
ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز
6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.
للحشو
نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.
لتزيين الوجه
نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون
– سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.
الطريقة:
تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء
و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.
توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر
و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها
و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن
حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل
توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.
ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي
اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار
ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.
أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.
الطريقة الأولى:
تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة
على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.
يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل
حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد
يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني
ابتداءً بأحدطرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.
فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.
تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.
ثم تصف في صينية الفرن
و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.
أعجبني
لم يعجبني
joud
المراقب العام
عدد الرسائل
:
5124
العمر
:
47
تاريخ التسجيل
:
07/05/2009
نقاط :
9600
موضوع: رد: كعك التمر الليبي ** لا يفوتكم
الخميس 22 يوليو 2010 - 9:56
الطريقة الثانية:
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة
ثم تدحرج كل قطعة
على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع سميك.
يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل
حتى يتكون أصبع تمر سميك كذلك.
يفرد اصبع العجينة بواسطة أصابع اليد و يوضع فوقه اصبع التمر.
ثم تلف العجينة حول اصبع التمر و تغطيه تماماً
و تدحرج عدة مرات على طاولة العمل بواسطة الأصابع
حتى نحصل على اصبع عجينة مستوي محشي بالتمر.
بواسطة السكين تقطع العجينة من أحد جوانبها تقطيعات مائلة.
ثم تشكل على هيئة دائرة تلصق اطرافها ببعضها جيداً.
ثم تغمس أو تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات عصير الليمون
أو بالحليب المركز.
و تصف في صينية الفرن و ترش بالسمسم.
ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج و تشقر.
الطريقة الثالثة:
تفرد العجينة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا ثم تقطع إلى مثلثات صغيرة
يوضع على قاعدة كل مثلث اصبع تمر صغير.
ثم يلف المثلث حول اصبع التمر فنتحصل على شكل الميني كرواسان.
ثم يغمس في السكر السنترفيش أو يدهن بصفار البيض المخلوط بقطرات عصير الليمون
و يرش بالسمسم أو بخليط من السكر و الملح
ثم يصف في صينية الفرن و يدخل إلى الفرن حتى ينضج و يشقر
أعجبني
لم يعجبني
joud
المراقب العام
عدد الرسائل
:
5124
العمر
:
47
تاريخ التسجيل
:
07/05/2009
نقاط :
9600
موضوع: رد: كعك التمر الليبي ** لا يفوتكم
الخميس 22 يوليو 2010 - 9:57
الطريقة الرابعة:
تقسم العجينة إلى قطع كبيرة ثم ترق كل قطعة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا.
يقسم التمر كذلك و يرق بنفس الطريقة إلى نفس الحجم.
توضع طبقة من التمر فوق طبقة من العجينة المدهونة ببياض البيض المخلوط بقطرات عصير ليمون.
ثم تدهن طبقة التمر ببياض البيض و تغطى بطبقة أخرى من العجينة.
تقطع أطراف العجينة و تسوى بواسطة السكين
ثم تقطع إلى شرائط طويلة متساوية.
يمسك كل شريط من طرفيه بواسطة أصابع اليدين ثم يلف في اتجاهين متعاكسين
فنتحصل على هذا الشكل.
تصف القطع في صينية الفرن و تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات الليمون
و ترش بخليط من السكر و الملح و تزين بالسمسم من المنتصف.
ثم تدخل إلى الفرن حتى يشقر لونها.
الطريقة الخامسة:
كذلك من الممكن أن تقطع الشرائط إلى شرائط صغيرة
تدهن جوانبها بصفار البيض ثم تلصق كل ثلاثة منها ببعضها.
و يدهن و جهها بصفار البيض أو الحليب المركز ثم ترش بالسمسم و خليط الملح و السكر الخشن
و تدخل إلى الفرن حتى تشقر.
و هذا هو الشكل النهائي لتشكيلة كعك التمر.
صحتين و عافية
منقول **للأخت زينب محمد **مع الشكر
أعجبني
لم يعجبني
كعك التمر الليبي ** لا يفوتكم
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
فوائد التمر ،،
»
كتاب منال العالم لا يفوتكم
»
معلومات عن التمر والنخل
»
لماذا الإفطار على التمر في رمضان
»
فوائد التمر في شهر رمضان المبارك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
::
منتدى الأسرة
::
مأكولات متنوعة
::
منتدى الأسرة
::
مأكولات متنوعة
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتدى الإسلامي
| |--قسم الشريعة والدين
| |--قسم رسول الله
| |--قسم الصوتيات والأناشيد
|
|--المنتدى العام
| |--قسم المواضيع العامة
| |--قسم الحوار والنقاش الجاد
| |--قسم السفر والسياحة
| |--قسم عالم الصور
| |--مجلس المناسبات والتهاني
|
|--المنتدى التعليمي
| |--قسم التعليم والدراسات
| |--قسم الصحة والطـب البديل
| |--قسم التراث الشعبي الليبي
| |--من ذاكرة التاريخ
|
|--منتدى الأسرة
| |--عالم حواء
| |--عالم آدم
| |--عالم الأسرة والطفل
| |--مأكولات متنوعة
| |--قسم الأفكار والابتكارات
| |--قسم الديكور
|
|--منتدى التكنولوجيا وتقنية المعلومات
| |--منتدى عالم الكمبيوتر والانترنت
| |--الهواتف النقالة
| |--الرسيفرات والقنوات الفضائية
|
|--منتدى التصميم والجرافيك
| |--برامج التصميم والجرافيك
| |--قسم الشروحات والدروس
| |--قسم ملحقات وإضافات برامج التصميم
| |--تصاميم الأعضاء
|
|--منتدى الأدبيات والخواطر
| |--الشعر الشعبي الليبي
| |--الشعر النبطي والفصيح
| |--الخواطر الأدبية
| |--منتدى القصص والرويات
|
|--منتدى اللغات
| |--قسم اللغة العربية
| |--قسم اللغة الإنجليزية
| |--قسم اللغة الفرنسية
| |--قسم اللغات الأخرى
|
|--منتدى الرياضة
| |--منتدى الرياضة الليبية
| |--قسم كرة القدم العالمية
| |--قسم السيارات والمحركات
| |--قسم الرياضات الأخرى
|
|--استراحة الأعضاء
| |--قسم الألعاب والمسابقات والألغاز
| |--قسم الطرائف والنكت
| |--قسم الألعاب الإليكترونية
|
|--منتدى رمضانيات
|--مكتب الشؤون الإدارية
|--قسم طلبات الأعضاء
|--قسم الشكاوى والاقتراحات