6 حبات كبيره بطاطس م ك زيت 400 غ لحم مفروم بصلة كبيره مفرومه فص ثوم مهرووس م ص بهار مشكل م ص ملح نص م ص فلفل اسود م ص اوريجانو 2 ك بازيلاء كوب جزر مقطع مكعبات صغيره
البشاميل :
2 م ك دقيق 2ك حليب
الطبقه العلويه :
2 كوب موزاريلا 2 م ك بقسماط م ص بابريكا
صلصه الطماطم : 2 م ك عصير ليمون 2 كوب ماء 2 م ك معجون طماطم نص م ص ملح رشه فلفل اسود
الطريقة :
- نجهز الحشوه ونحط اللحم على النار مع الزيت ونشوح مع البصل والثوم نضيف البازيلاء والجزر البهارات ومعجون الطماطم و نخليها لين تستوي
- نحط الحليب والدقيق على النار ونحرك من فتره لفترة لين يثقل و يصير عندنا بشاميل وممكن اي طريقة بشاميل انتي معتمدتها في طبخك ..
- نقسم البطاطا لنصين بالسكين ونفرغ اللب وننقعها شوي في مويه مملحة بعدين نقليها شوي في زيت عزير لين تتحمر .. نحطها ع ورق المطبخ عشان يروح الزيت الزايد منه بعدين نحشيها باللحم وفوقها شوي بشاميل ورشه جبن ورشه بقسماط ونضع الحبات في صينيه ونخلط مكونات صلصه الطماطم و نصبه في قاع الصينية ونخبزها في الفرن نصف ساعه ..
و بالهنا و الشفآآ ..
آذآ حسيتي انك كثرتي ملح في الشوربة .. حطي قطعة من البطاطس .. رح يمتص كل الملح الزآيد ..
ساندويتشات الجبن المقادير:
صامولي صغير .. بر ويفضل يكون من النوع القاسي شوي.. جبن سائل مايونيز طماطم شرائح جبن موزرلا نعناع مجفف زعتر
الطريقه:
تشلين طبقة الساندوتش بشكل بيضاوي وتفرغينها من العجينه تدهن بالجبنه السائله ومسحه من المايونيز .. تضعين شرائح الطماطم ثم تغطينها بجبنة المازورلا ولزينه: نعناع مجفف أو زعتر أو سماق..
و بالهنا و الشفآآ ..
قطعي التوست بقطاعات البسكوت و ادهنيه زبدة و رشي عليه شوي زعتر او سماق و دخليها الفرن تتحمر و قدميها مع الشوربة او السلطة ..
دجاج بحليب جوز الهند المقادير : كيلو دجاج ( دجآجة ) 1 ونص م ص ملح م ص بهار مشكل رشه فلفل اسود 2 م ك زيت زيتون 2 م ك زبده 2 ك حليب جوز الهند 6 فص ثوم مهرووس 2 م ك برش ليمون م ك زنجبيل مفروم عود قرفه 6 فص هيل 3 حبات وسط بطاطا مقطعه قطع كبيره 5 حبات وسط جزر انصاف كوب كزبره خشنه
الطريقة :
نتبل الدجاج بالبهارات ونشوحه على النار لين يتحمر و يصير لونه ذهبي .. نخرجه من القدر .. ونضيف الخضراوات والثوم والزنجبيل وبرش الليمون و نخليهم يتشوحون شوي .. نرجع الدجاج للقدر و نضيف حليب جوز الهند ونضيف الكزبره .. و ننقلها للفرن لمدة نص ساعة .. و بالهنا و الشفآآ ..
بان كيك المقادير : كاس طحين ملعقة سكر ملعقة بيكينج باور رشة فانيلا ثلاث ارباع كاس حليب بيضه ملعقة زبده مذوبة مربع او مربعين جبن كيري ، حسب الرغبه ممكن نستخدم بدل المقادير الجافه البانكيك الجاهز
الطريقة :
- نخلط المقادير الجافه ثم السائلة . - نقطع الكيري لقطع بحجم حبة الحمص نضيفهم للخليط السابق. - نسخن مقلاه تيفال بدون زيت ، على حراره متوسطه ، نصب نصف كوب من الخليط ، بعد ماتتماسك وتطلع فقاعات وتحمر نقلبها عالوجه الثاني - نقدمها مع العسل او المربى او حليب النستله ..
و بالهنا و الشفآآ ..
لما تبين تاخذيين مقدار من العسل او الدبس .. اغسلي الملعقة بالمويه الحار و ادهنيها زيت عشان ما يلصقون و تاخذين المقدار الصح للطبخة ..
كيك التوفي المقادير:
اي كيك عندك اسفنجي او باوند كيك .. بالنسبة لي استخدمت الاسفنجي .. وهذه طريقتي اللي استخدمها .. اخلط كاس سكر و م ص فانيليا مع 4 _ 5 بيضات بالخلاط اليدوي .. لين ينفش .. بعدين اضيف نص كاس زيت و كاس و نص دقيق منخول مضاف له م ك بيكنج باودر .. و ادخله للفرن ساعة الا ربع .. الفرن عندي كهرب .. اكيد يختلف لو كان غاز .. انتبهوا لهالنقطة ..
اذا كانت عندي مكسرات و حسيتي انها ذبلانة .. حطيها في طبق و غطيها بمنديل .. و دخليها المايكرويف لمدة دقيقة .. رح تلقينها صارت احسن و كآنهآ طآزجة .. و تنفع لاكثر انواع المكسرات
فطيرة الجبن و القرفة المقادير و الطريقة :
عجينتك المعتمدة افرديها و احشيها ( م ك قرفة - 150 جرام جبن كريمي ربع ك سكر - 1 م ك زبدة طرية - م ص عصير ليمون ربع كوب مربى ) و لفيها مثل السينابون .. و لصقي الطرفين سوا عشان تصير دائرة كاملة .. بعدين قصيها بالمقص .. و دخليها الفرن .. نزينها بسكر بودرة او حليب نستله ..
و بالهنا و الشفآآ ..
اذا خلص البيكنغ بودر .. لا ترمين علبته .. خرميها من الاسفل و استخدميها لرش السكر البودرة او الكاكاو على الحلويات و المعجنات
عصير ليمون بالنعناع المقادير :
4 ليمون كبير مقشر و من غير البذور شوي نعناع م ص حليب بودرة سكر حسب الرغبة ماء - ثلج
الطريقة :
نخلط المقادير كلها في الخلاط بعدين نصفيه و يقدم ممكن نستخدم الليمون الصغير .. بس تحطونه بالقشر القشر يعطيه مرار شوي .. بس يطلع لذيذ ..
و بالهنا و الشفآآ ..
عشان تحفظين الخضار الورقية مثل البقدونس و الكزبرة خذي الاوراق و حطيها في قالب الثلج و حطي معها شوي مويه و جمعيها و حطيها في كيس في الفريزر .. و استخدميها للشوربة و الايدام