استعمال الزبده النباتيه والحليب الخالي الدسم والاقلال من السكر محبذ للحميه
كيكة الرطب
________________________________________
المقادير:
- 2 كوب رطب مستوي بعد نزع النوى منه
- 2 كوب طحين
- 1 كوب سكراسمر
- 1 كوب ماء
- 3 بيضات
- ملعة اكل دارسين مطحون ( قرفه)
- ربع كوب زبده (انا استخدمت الزيت عشان الفكه..وطلعت رائعة)
- ملعقة صغيره بيكربونات الصوديوم
- ملعقة صغيره بيكنج باودر
- ملعقة صغيره فانيليا
- ذرة ملح
الطريقة:
1 - يخلط الرطب والماء مع بيكربونات الصوديوم بالخلاط الكهربائي ويترك جانبا.
2 - ينخل الطحين ويضاف إليه البيكنج باودر والملح والدارسين ويترك جانبا.
3 - يضرب البيض ويضاف إليه السكر والزبده و الفانيليا بالخلاط الكهربائي.
- يضاف خليط الطحين بالتدريج إلى الخليط السابق رقم 3 ويخلط جيدا.
- ويضاف خليط الرطب رقم 1 إلى الخليط السابق.
- يسكب الخليط بصنية الكيك بعد دهنها ويدخل في فرن متوسط الحراره لمدة نصف ساعه او اكثر حتى يتم النضج،
*******************************
كيك العسل بالجزر وجوز الهند
المقادير:
• 6بيضات.
• فنجانين من العسل.
• أوقيتان من الزيت النباتي
• 3 فناجين من الحليب قليل الدسم
• 5 فناجين من البسكويت.
• ملعقة ونصف من القرفة.
• ملعقة ونصف من المكسرات.
• 3 فناجين من الجزر المبشور.
• 3 فناجين من جوز الهند.
الطريقة:
• قومي بخفق البيض مع العسل والزبد بشكل جيد حتى يتمازج الكل، ثم اخفقي معهم اللبن واتركي الخليط جانبا.
• اخلطي البسكويت مع القرفة والمكسرات ثم أضيفيه للخليط السابق حتى يتمازج الكل معا.
• أضيفي الجزر وجوز الهند.
• صبي الخليط في وعاء للخبز سعته 20×12×2.
• اخبزي الخليط على درجة حرارة 325 فهرنهيت حتى يتم النضج ويخرج ما يغرس في الكعكة جافا دليل نضجها .
• بردي الكعكة ثم قطعيها .
• قومي بخلط فنجان من الجبن الكريمة مع نصف فنجان من العسل حتى ينعم الخليط وقدميه مع الكعكة.
***************************
مهلبية التمر
المقادير ل( 8 أشخاص ):
3 اكواب ماء
3 ملاعق طعام حليب نيدو
4.5 ملاعق طعام نشا
1/2كوب ماء
1.5 كأس رطب
1/2 كوب ماء
طريقة العمل :
1- يخلط الحليب مع 3 أكواب الماء ويوضع على النار حتى يغلي
2- ثم يوضع 1.5 كأس الرطب ( التمر ) +1/2 كوب ماء في الخلاط ثم يوضع على الحليب .
3 - يخلط النشا في 1/2 كوب ماء ثم يسكب أو يخلط مع المقادير السابقة ( الحليب ) ويحرك باستمرار حتى تنتهى
4- ثم تصب فيالاوعية المعدة لها .
*************************
كريمة النعناع
المطلوب:
ثلاثة ارباع كيلو حليب بدون دسم
، 5 بيضات، ملعقة صغيرة ساكرول،
ملعقة نعناع طازج مفروم.
سعرات: 650، دهون: 24%, بروتين: 34%، كربوهيدرات: 42%.
الطريقة: يغلى اللبن مع الساكرول والنعناع، يضرب البيض فى إناء منفصل ويضاف إليه اللبن المغلى مع التقليب بعناية ، يوضع الإناء داخل فرن شديد الحرارة لمدة 45 دقيقة بعد ذلك توضع الكريمة فى مكان جيد التهوية حتى تبرد، نترك الكريمة فى الثلاجة بعض الوقت ثم تقدم باردة.
*************************
سوفليه القهوة المثلج
مدة الاعداد:15 دقيقة، سعرات: 450، بروتين: 48%، كربوهيدرات: 4%.
المطلوب:
4 بيضات-
150 جرام جبن ابيض بدون دسم-
فنجان قهوة بدون كافيين-
4 ورقات جيلاتين
- نصف ملعقة ساكرول.
الطريقة: يفصل بياض البيض عن الصفار، يضرب الجبن الابيض والساكرول مع صفار البيض والجيلاتين المذاب فى القهوة ويصب الخليط فى اناء ثم يحاط من الجوانب بورق كارتون ارتفاعه 3 سنتيمترات، يترك السوفليه فى الثلاجة على الاقل لمدة 3 ساعات، يقدم بعد
******************************
حلوى الجزر
مدة التحضير: 5 دقائق.
مدة الطهو: ساعة.
سعرات: 700 ، دهون: 4%, بروتين: 52%، كربوهيدرات: 30%.
المطلوب
: 500 جرام جزر
، 3 بيضات،
300 جرام جبن أبيض منزوع الدسم
، ملعقة سمن نباتى
، ملعقة ينسون
، برتقالة،
نصف ملعقة ساكرول.
الطريقة: يقشر الجزر ويبشر، تضرب جميع المكونات فى الخلاط ثم تصب فى صينية تيفال، توضع الصينية فى فرن متوسط لمدة ساعة، تترك بعد ذلك لتبرد وتقدم مع الكريمة الانجليزية.
************************
الكريمة الانجليزية
مدة الطهو: 15 دقيقة.
سعرات: 700، دهون: 42%, بروتين: 29%، كربوهيدرات: 29%.
المطلوب: لتر لبن مع الفانيليا، يضرب البيض مع الساكرول ثم يضاف للبن المغلى مع التقليب دون توقف، يصب الخليط فى إناء ويترك على نار هادئة مع التقليب حتى يكتسب قواماً.
*****************************
بطاطا حلوة (تقديمة لثمانية أشخاص)
السعرات الحرارية في كل تقديمة: 236 كالوري
المقادير
130 1 غرام بطاطا حلوة طازجة مقشورة
4/1 كوب زبدة نباتية
3 ملعقة شاي سكر الرييم
4/1 كوب بقّان مبشور (Pecan)
التحضير:
1. اقطعي البطاطا الى قطعتين . ضعي البطاطا في وعاء، أضيفي إليه(حتى يغطي البطاطا) القليل من الملح. ضعي الوعاء فوق النار و دعيه يغلي لمدة 20 دقيقة حتى تصبح البطاطا طرية. ثم نشفي البطاطا.
2. قطعي البطاطا إلى صفائح (عرض كل صفيحة 2/1 سم تقريبا). أفردي البطاطا على صينية الفرن. أدهني كل البطاطا بالزبدة و السكر الخام و سكر الرجيم . ضعي البقّان فوق البطاطا.
3. ضعي البطاطا في فرن مسخن من قبل بدرجة °175 مئوية (F 350) لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح لون البقّان بني و كليها بالهناء و الشفا
*************************
تورتة الشيكولاتة بالبرتقال
مدة الإعداد: 30 دقيقة.
مدة الطهو: 45 دقيقة.
المطلوب:
3 بيضات،
زبادى،
50 جرام مسحوق خروب،
50 جراماً من دقيق الصويا،
ملعقة سمن نباتى، ملعقة صغيرة ساكرول
، ملعقة صغيرة بن بدون كافيين
. يمكن استبدال الخروب بالكاكاو.
الطريقة: يفصل صفار البيض عن البياض، يضرب الصفار مع الزبادى والسمن والساكرول جيدا حتى تطفو الرغوة، يخلط الدقيق مع الخروب أو الكاكاو، يضرب بياض البيض- يذاب البن فى نصف كوب ماء ويضاف لصفار البيض.
يضاف بياض البيض تدريجيا إلى الدقيق المخلوط، يصب الكل فى صينية وتدخل فرنا متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة، بعد ذلك تخرج الفطيرة من الفرن وتترك لتبرد ثم تقسم نصفين.
****************
فطيرة البرتقال الباردة
المطلوب
: برتقالة،
نصف كوب عصير برتقال
، 2 بياض بيض،
نصف علبة زبادى
، 100 جرام جبن أبيض خالى الدسم
، 3 ورقات جيلاتين
، نصف ملعقة صغيرة ساكرول.
الطريقة: يذاب الجيلاتين فى عصير البرتقال، تضاف البرتقالة المفرومة والزبادى والجبن والسكرول.
عندما يبدأ الجيلاتين فى الذوبان نضيف بياض البيض المخفوق بالتدريج ثم نضع قطعا من الكرتون حول نصف الفطيرة، ونفعل نفس الشئ بالنسبة للنصف الثانى ثم ندخل الفطيرة فى الثلاجة ونتركها لمدة ساعتين. لا تنس نزع قطع الكرتون من الجوانب قبل التقديم