1. ضعي البطاطس في قدر كبير مع ماء كافي لتغطيته. 2. يضاف البصل ويقلب. 3. يترك على نار متوسطة حتى يغلي ثم تحفض النار لدرجة متوسطة الإنخفاض ويترك حتى يلين البطاطس (20 دقيقة). 4. يضاف الحليب المبخر وكريم الذرة ويقلبوا. 5. يسخن جيدا لمدة 10 دقائق ويقدم.
ملعقة كبيرة مايونيز. 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي. ملعقة كبيرة كاتشب. ثوم. ملح. عصير ليمون.
الطريقة:
1. تغسل الخضروات ثم تقطع وتوضع في وعاء كبير وتخلط معا . 2. تخلط مقادير الصلصة معا ثم توضع علي السلطة وتخلط جميعا. 3. توضع في طبق التقديم ويمكن وضع الخبز المحمص حسب الرغبة.
1. تخلط جميع المقاديرالسابقه بالخلاط حتى تتجانس. 2. يحضر قالب بدهنه بقليل من الزيت ثم يوضع نصفالمقدار السابق في القالب وندخله الفرن من تحت فقط حتى يتماسك (تقريبا 12 دقيقة) ثمنخرجه من الفرن.
توضع جميع مقادير الحشوه علىالنار حتى تتجانس وتثخن...
1. توضع خلطة الحشوة على طبقة البسبوسة. 2. انتظري 3 دقائق حتىتتماسك طبقة الكاسترد 3. ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...أضيفي ملعقةماء إذا كان الخليط ثقيل.ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلىحتى تحمر. 4. تقطع وتقدم بعد أن تصبح باردة ولأفضل نتيجه تدخل الثلاجة قبل التقديم
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 9:52
قائمة افطار اليوم السابع من رمضان:
تتكون القائمة من:
شوربة الحمص دجاج صيني بالكاري سلطة الخضروات ذات السبع طبقات الحلو: التمر المحشو بالبسكويت مع صلصة التوفيوالجبن
1. ينقع الحمص طوال الليل. 2. يسلق الحمص حتى يطرى في ماء مملح مع البطاطا الحلوة. 3. يحمر الثوم المفروم في زيت الزيتون، ويضاف اليه الكراث المقطع ناعما. 4. يتبل بالملح والفلفل والكمون، يضاف الحمص وقليل من ماء السلق. 5. يترك على النار مدة 5 دقائق ثم يؤخذ مقدار كوب من الخليط وينعم في الخلاط. 6. يوضع الخليط مرة ثانية على النار، ويضاف اليه مقدار ماء السلق المتبقي والجبن البارميزان. 7. يترك المزيج حتى يسخن جيدا، ثم يوزع في أطباق التقديم ويرش عليه زيت الزيتون والبارميزان.
1. سخني مقلاة على درجة عالية، ثم أضيفي زيت الزيتون. 2. ضعي الدجاج في الزيت، واطبخيها حتى تنضج بنسبة 80 % فقط (يأخذ أقل من الدقيقة) ثم صفيها من الزيت وضعيها جانبا. 3. ضعي في المقلاة الساخنة، الكرفس والبصل واطهيهما لمدة30 ثانية. 4. أرجعي الدجاج إلى المقلاة واضيفي حليب جوز الهند، كلّ التوابل، وقليل من الماء ونشا الذرة المحضّر. تحرّك على الحرارة العالية أقل من دقيقة. 5. تقدم مع الأرزّ أو المعكرونة المحضّرة أو النودلز.
سلطة الخضروات ذات السبع طبقات
المقادير:
تكفي 12-15 شخص.
خس مقطعة قطع صغيرة 290 جرام بازلاء خضراء مجمدة، مذابة 1/2 كأس قطّع فلفل أخضر بارد 12 قطعة لانشون كأس ونصف قرنبيط صغير (زهرة) 1/2 كأس قطّع كرفس 2 كأس مايونيز 3 ملاعق طعام سكّرأبيض 114 جرام جبن شيدر مقطعة
الطريقة:
1. في وعاء شفاف(23 × 33 سم) ضعي الخسّ تليه بالبازلاء، الفلفل الأخضر واللانشون والقرنبيط والكرفس. 2. في وعاء صغير امزجي المايونيز والسكّر. وزعي المزيج على السلطة. 3. رشّي الجبن على القمّة. 4. تغطى وتبرد على الأقل من 8 إلى 12 ساعة قبل التقديم.
التمر المحشو بالبسكويت مع صلصة التوفيوالجبن
المقادير:
رطب سكري بسكويت الشاي ملعقتين طعام طحينة 3 حبات جبن كيري علبة حليب مركز صغير لوز مبشور
لصلصة التوفي:
علبة قشطة ½ كوب سكر ربع أصابع زبدة
الطريقة:
اطحني البسكويت بشكل مجروش واخلطي الطحينة واحشي بها التمر.
رصيه في صينية التقديم بشكل عمودي مثل خلية النحل. في الخلاط، اخلطي الجبن مع الحليب واسكبيه على التمر بشكل خيوط. اسكبي التوفي على شكل خيوط كذلك فوق التمر.
رشي عليه اللوز المبشور.
لعمل التوفي:
1. سخني الزبدة على النار، أضيفي اليه السكر واخلطيه حتى يسيح ويتغير لونه. 2. أضيفي اليه القشطة وحركيه جيدا
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:00
قائمة افطار اليوم الثامن من رمضان:
تتكون القائمة من:
شوربة البروكللي بالجبن. اللحم المفروم مع النودلز. سلطة البروكللي مع الجبن الركفورد (الجبن الأزرق). الحلو: ليالـــــــــي لبنـــــــان
1. تسيح الزبدة على درجة حرارة متوسطة. 2. يضاف البصل ويطهى حتى يلين. 3. يضاف البروكللي ويقلب مع البصل ويغطى بمرق الدجاج. 4. يترك على النار حتى يلين البروكللي (10- 15 دقيقة). 5. تخفض درجة الحرارة وتضاف مكعبات الجبن وتقلب حتى تسيح. 6. يضاف الحليب وبودرة الثوم ويخلطوا جيدا. 7. في وعاء صغير يذاب النشا في الماء جيدا ثم يضاف إلى الشوربة ويقلب. 8. تترك حتى تنضج مع التقليب المستمر وحتى يغلظ قوامها.
اللحم المفروم مع النودلز
وقت التحضير: 15 دقائق. وقت الطهي: 25 دقيقة.
المقادير:
باكيت (225 جرام) نودلز. 450 جرام لحم مفروم. 1 حبة بصل صغيرة مقطعة. 1 فص ثوم مفروم. 170 جرام صلصة طماطم. علبة (113 جرام) شرائح مشروم (فطر) غير مصفاة. 1 ملعقة صغيرة سكر. 1 ملعقة كبيرة زبد. 1 ملعقة صلصة ورسيسترشير ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة تحضير صلصة ورسيسترشير (Worcestershire sauce) في العديد من الوصفات .. وللتسهيل هذه هي الطريقة لعملها في البيت:
المقادير:
ملعقة صغيرة ونصف زيت زيتون. 1 بصلة متوسطة مقطعة. 1 حبة فلفل أخضر حامي منزوعة البذر ومقطعة. 2 كوب خل أبيض. كوب ونصف شراب الذرة الخفيف light corn syrup 1 كوب ماء. نصف ليمونة مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة قطعا متوسطة. 2 ملعقة كبيرة فجل أبيض محضر. ملعقة كبيرة ونصف شرائح أنشوجة مصفاة وهروسة. 2 فص ثوم كبيرة مقطعة. 1 ملعقة صغيرة ملح. ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود. قبضة كبيرة من القرنفل المسمار.
الطريقة:
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة العلو. - اضيفي البصل والفلفل الحامي واتركيهم على النار حتى يلينوا (حوالي 3 دقائق). - اضيفي باقي المكونات واتركيها حتى تغلي. - خفضي الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة واتركيها حتى تقل كميتها إلى 3 أكواب، مع التقليب المستمر (حوالي 40 دقيقة). - صفي الخليط في وعاء غير ألومنيوم. - غطيها وبرديها في الثلاجة.
* يمكن تحضير هذه الصلصة أسبوع مقدما والاحتفاظ بها مبردة.
الطريقة:
في وعاء كبير اغلي بعض من الماء المملح وضعي فيه النودلز واتركيها لمدة 6-8 دقائق حتى تنضج ثم صفيها.
في وعاء آخر قومي بطهي اللحم المفروم لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونه بنيا. اخلطي معه البصل والثوم واطهي حتى يلين البصل. اضيفي صلصة الطماطم، المشروم بعصيره، السكر، الزبد وصلصة الورسيسترشير وتبلي بالملح والفلفل.
استمري في الطهي مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يسخن تماما.
يقدم فوق النودلز المطهية.
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:02
تستخدم هذه الصلصة الشهية في تتبيل أنواع كثيرة من السلطات وإضفاء نكهة لذيذة على هذه السلطات..
المقادير:
تكفي لعمل حوالي كوب ونصف.
نصف كوب كريمة لباني. نصف كوب مايونيز 2 حبة بصل أخضر مفروم. 2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون. نصف كوب جبن ركفورد (أزرق) فلفل أسود طازج.
الطريقة:
1. تمزج الكريمة ، المايونيز، البصل، عصير الليمون في وعاء جيدا. 2. يضاف الجبن ويقلب الكل ثم يغطى بغطاء بلاستيك ويوضع في الثلاجة (البراد) على الأقل 4 ساعات قبل التقديم.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
اقطعي رأس (الزهرة) البروكللي ثم بمقشرة الخضروات قومي بتقشير السيقان شرائح بعرض 1 سم .
اغلي بعض من الماء في وعاء كبير. اغمري زهرات البروكللي وسيقانه في الماء المغلي واتركيه لمدة 1-2 دقيقة أو حتى يصبح لونه أخضر زاهي.
4 كاسات حليب . 1 كأس سميد ناعم. 1/4 كاسة سكر 1 علبة قشطة. فنجان قهوة ماء ورد نصف فنجان قهوة ماء زهر ربع ملعقة مستكه مطحونة.
الطريقة:
1. نضع الحليب على النار وبعد الغليان نضيف السميد وبقية المكونات عدا القشطة. 2. عندما يغلظ الخليط يسكب في صينية ويترك ليبرد. 3. ندهن الوجة بالقشطة ونضع المكسرات (فستق أو فول سوداني حسب الرغبة) وندخلها الثلاجة. 4. وعند التقديم نضع الشيرة او العسل على الوجه في طبق التقديم, لا توضع الشيرة على ليالي لبنان بالصينية ولكن فقط وقت التقديم للضيف بطبقة الخاص.
مقادير وطريقة القطر ( الشربات/ الشيرة ) :
2 كوب سكر 1 كوب ماء ملعقة صغيرة ليمون
يوضع على النار حتى يغلي ويسمك قوامه ويوضع إلى جانب الطبق للاستخدام حسب الرغبة
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:09
1 يسخني الزيت في مقلاة. 2 يضاف البصل والثوم و يطبخ على نار متوسطة مع التحريك كل فترة(4-6دقائق). 3 ترفع الحرارة إلى درجة عالية ويضاف مرقة الدجاج و نستمر بالطهي حتى يغليالمزيج (5-7 دقائق). 4 تخفف الحرارة إلى حرارة منخفضة ثم تغطى المقلاة و تترك 10 دقائق. 5 ترفعالحرارة إلى درجة متوسطة ويضاف بقية المقادير جميعها عدا الكزبرة وتترك (5-7 دقائق)ترش بالكزبرة وتقدم.
ستيك لحم بقر المشوي بالصلصة
مدة الاعداد 60 دقيقة.
المقادير:
تكفي 4 أشخاص.
كيلو لحم بقر ستيك 3 فص ثوم مهروس عصير ليمونة أقل من ربع كوب حليب كوب ماء 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة خل ملح وفلفل أسود حسب الرغبة نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار.
الطريقة:
1. تتبل قطع اللحم بالملح والفلفل ثم تحمر في الزيت حتى يتغير لونها 2. تخلط بقية المقادير في الخلاط الكهربائي. 3. توضع قطع اللحم في صينية ويسكب فوقها الصلصة وتدخل فرن حرارته 200 درجة لمدة ساعة. 4. تقدم مع الخضار السوتيه والبطاطس المحمر أو البطاطس المهروس.
سلطة البطاطس والذرة بالمايونيز
المقادير:
4 حبات بطاطس مسلوقة. علبة حبوب ذرة الجاهزة. ربع كوب بقدونس طازج. رشة ملح و فلفل أسود مطحون. القليل من عصر الليمون. ربع كوب ما يونيز.
الطريقة:
1. تقشر البطاطس وتقطع إلى مكعبات. 2. توضع الذرة على البطاطس في وعاء. 3. يضاف البقدونس و الملح والفلفل. 4. يضاف عصير الليمون و المايونيز. 5. يقلب البطاطس ببطء و تقدم وباردة.
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:12
1. تخلط مقادير حشو التفاح وتغطى وتترك جانباً تخلط الكنافه بقليل من الزبده الذائبه ويعمل منها أعشاش توضع في صينيه فرن مدهونه بالزبده يوضع في وسط الاعشاش الحشو المعد سابقا ثم في الفرن الى ان تحمرثم تسقى بالعسل
عدل سابقا من قبل joud في الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:27 عدل 1 مرات
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 10:18
قائمة افطار اليوم العاشر من رمضان:
تتكون القائمة من:
شوربه القمــح. فتـــــة الباذنجان والبطاطس. سلطة الخس بالجبنة و الجوز. الحلو: النمورة بالجلاش.
شوربه القمــح
المقادير:
1نصف كيلو لحم بالعظام ملعقة كبيرة زيت ملح وفلفل هيل (حبهان) ناعم كوب قمح مهروس 6 كاس ماء 1 بصلة كبيرة مفرومة
الطريقة:
1. يشوح اللحم والبصل فى الزيت ثم يضاف الفلفل والهيل ويقلب جيدا حتى يتشرب اللحم عصارته ثم يضاف الماء. 2. يغسل القمح جيدا لعدة مرات يضاف إلى اللحم يترك على النار حتى يغلى . 3. تخفض حرارة النار ويترك حتى ينضج الحب واللحم ثم يضاف الملح يترك على النار الهادئة لمدة 10 دقائق. 4. تقدم الشوربة ساخنة.
فتـــــة الباذنجان والبطاطس
المقادير:
رأســـان كبيران من الباذنجــــان.مقشران ومقطعـــان إلى مكعبات.رأســان كبيران من البطاطسمقشران ومقطعان إلى مكعبــات.كوب من الذرة.صدرا دجـــــاج مسلوقـــان ومفتتان.رغيفان منالخبز العربي مقطعان إلى مكعبـــــات.كوب من الحمص مسلوق (بليلة).كوب ونصف الكوب مايونيز.كوب ونصف الكوب من اللبن الروب (الزبادي) . 3فصـوص ثوم مهروسة.سمــــاق. نصف كوب من الصنوبر.ملفوف (كرنب ) مقطع قطع صغيرة.بقدونس مفروم فرم ناعم. ملح حسبالرغبة. فلفل اسود. كمون .
الطريقة:يقلى الخبز ثم البطاطسثم الباذنجـان في الزيت الحامي. يخلط البـــاذنجان المقلي مع البطاطسالمقليه في وعـــــاء. ترص طبقـة من الملفوف ثم طبقةمن الخبــــزالمقلي في قعـــر طبق التقديم ثم توضع طبقـة من الباذنجـــــان والبطاطسولحم الدجــــاج المفتت. تسكب ربع كميـة الحمصالمسلوق وربع كمية الذرة ثم ربع كميـــة خليط المايونيز واللبنوالثوم. تكرر العملية نفسها لإعداد طبقة ثانيـة ومن ثم طبقـــــةثالثة . تزين الفتـــة بلحم الدجاج وببقيـــــة خليط المايونيز واللبن الزبادي. يرش أخيرا الصنوبر والسمــــاق فوق طبق التقديم والبقدونس المفروم.
ملاحظــــة:لتفــــــادي امتصـــــاص الباذنجــــان للكثير من الزيت أثنـــــاءالقلي يمكن رشه بالملح وتركـــــه جانبـــــا لمدة ســـاعة كاملةيغسل بعدهـــــــا الباذنجــــــان ويصفى قبل القلي .
سلطة الخس بالجبنة و الجوز
المقادير:
خسة
بشر تفاحة خضراء (إختياري)شرائح سميكة من الجبنةجوز محمصليمونزيت زيتونملحفلفل أبيض
الطريقة:
1. يقطع الخس ناعماً و يقلب مع شرائح الجبنة. 2. إذا تم استخدام التفاح نخلط بشرالتفاح مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع. 3. نتبل السلطة بالليمون والزيت و الملح و الفلفل الأبيض و تقدم .
النمورة بالجلاش
المقادير:
1
\2 كيلو جلاش . - سمن . - شيرة (شربات/قطر) .
مقادير الحشو:
2 كوب حليب محلى. 2 ملعقة كبيرة كورن فلاور. فانيليا أو جوز هند مبشور. 1 ملعقة كبيرة قشطة أو سمن أو زبدة.
طريقة عمل الحشو:
يذاب الكورن فلاور في قليل من الحليب البارد.
يرفع بقية الحليب على النار حتى يغلي. يضاف الكورن فلاور المذاب مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه.
يضاف جوز الهند أو الفانيليا , ثم يرفع من على النار.
طريقة عمل النمورة:
1. تدهن صينية بالسمن ثم توضع ورقة جلاش ثم تدهنبالسمن بواسطة الفرشاة , و تليها ورقة جلاش أخرى , و تدهن و هكذا حتى ننتهي من نصف مقدار الجلاش.
2. يوضع الحشو مع البعد عن أطراف الصينية بحوالي 2 سم. 3. نبدأ بفرد النصف الأخر من ورق الجلاش بنفس الطريقة السابقة حتى ينتهي المقدار. 4. تقطع عي شكل مثلثات أو حسب الرغبة. 5. يدهن الوجه بالسمن , ثم يدخل الفرن حتى يحمر. 6. تسقى بالشيرة الباردة , و ترص في طبق التقديم , ثم يرش الوجه بالمكسرات خلاص يارب الموضوع ينال اعجابكم
صوان المدير العام
عدد الرسائل : 2276 العمر : 47 الحمد لله تاريخ التسجيل : 16/12/2008 نقاط : 2514
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 21:24
مشكوره اختى جود ...وسيتم تثبيت هذا الموضوع ...ونتظر منك المزيد
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 الأربعاء 12 أغسطس 2009 - 22:18
ظل القمر عضو فعال
عدد الرسائل : 102 العمر : 36 العمل/الترفيه : مجنون بنزار قباني عاشق تاريخ التسجيل : 25/08/2010 نقاط : 147
موضوع: رد: محتارة ماذا تقدمين على مائدة الافطار كل يوم؟2 السبت 28 أغسطس 2010 - 16:17
وصفات وموائد شهية تسلم ايدج جود الغالية على المجهود إن شاء الله يستفيد منها الجميع بارك الله بكِ وجعلها الله في ميزان حسناتكِ وتقبلي تحياتي وورودي