joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 11:42 | |
| ،،،،،البسيسة الليبية،،،، هي اكلة تصنف من الحلو يعني طعمتها حلوة وتوكل اما بالحليب او الشاهي ، وتشتهر بها الجهة الغربية من ليبيا ،يعني طرابلس الغرب ، بس طريقة عملها صعبة شوي لكن حنكتبها لكم وبكمية كبيرة وتفضل اكلها فى الفطور واحيانا بعد عجنها بالزيت الزيتون يخلط معها التمر والكرموس "تين " مجفف والالواز .محتويات البسيسة / طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس + 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل والافضل ملح الحب +قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .الطريقة /تاخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها تقومي بتحميسه فى الحماس مع الرمل الصافي حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل ، تم يتم اخده وتغييزه " اى تاخديه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق وتحركيه بقوة حتى تتحول النخالة منه " ثم تغربليه حتى تتخلصي من نخالته ،بعدها تضعيه على جنب ، ثم تاخدي الكمون وتنقيه جيدا وتغسليه تم يجفف على الشمس بعدها تاخديه وتحمسية على النار والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده .بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه .يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بع\ التحميس وتفليقه باليد .بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة
وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .
ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز كدقيق واخد منه بالكمية التى تريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل ============================================================= الفطيره
ونعلم بان فى بلادنا العادات تختلف من منطقه لاخرى يعني فى الى يطيب الفطيرة فى اول ايام العيد كفطور فى الصبح ، وفى الى يطيب عصيدة وفى الى طبيخه الضحا وفى الى يفطر على سمك ... يعني كل مناطق وعاداتها.نحنا عاداتنا اننا نطيب الفطيرة وناكلها بالعسل او الجبنه وطعمها لذيذ جدا مع الشاهي او شاهي وحليب . المقادير لصنع 30 فطيرة:
كيلو دقيق 2 كوب ماء ملعقة كبيرة ملح كوب دهن مخلط (زبدة+سمن+زيت بمقادير متساوية)
الطريقة:
نقوم بعجن مقادير العجين مع بعض الدقيق والملح والماء حتى تتكون لنا كورة عجين متماسكة ورطبه فى نفس الوقت اى مش صلبة نضعها في نايلون ونتركها ترتاح ساعتين على الاقل لتكون افضل عند السبك بعد ان ترك العجينة ترتاح ناخذها ونسبكها جيدا بكف اليدونقسمها الى كور صغيرة بحجم البرتقاله الصغيرة ونصفها فى صفرة لمدة ربع ساعة ونبدا بالاولى التى بدينا بيها .انخد القطعة الاولى ونفردها على صفرة مدهونه بالزيت او نقص ورقة مدهونة بالزيت ونفردها عليها حتى يكونو كلهم بحجم واحد طبعا نبدي بالوحده نفردها بالزيت والسمن او الزبدة ونحطها فى الحماس او طاوه ولما ينضج وجهها الاول نقلبها للوجه الثاني ( ملاحظة الفطيرة سريعة التطيب يعنى يادوب تمس النار ونقلبها للجهة الثانية ) بعدها نطرحها فى صفرة ونضع قليل من خليط الزيت والزبدة دهن عليها ونكمل الثانية ونضعها فوقها وهكذا حتى نكمل المقدار كله . فى الى يفرد فيها على قفا صونيه حديد مدهونة بالزيت بدل فردها على السفره. وصحتين ==================================== طريقة الهريسة
- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر ان يكون طايب ومافيه ماء كثير - 3روؤس ثوم - زيت زيتون - ملعقة كبيره من كل من كروية- كسبر ناشف او كزبره - ملح حسب الرغبة
الطريقة: تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط في انيه ويضاف اليه الملح والكزبره والزيت.ثم توضع في قناني خاصه للحفظ ,وتوضع بالثلاجه.
* اللوسة وهى بنت عم الهريسة ههههه نضيف على الاول ملعقة طماطم معجون .
فى قدر اى طنجرة ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية | |
|
الاء عضو ماسى
عدد الرسائل : 3900 العمر : 41 صوان العمل/الترفيه : معلمه الحمدالله تاريخ التسجيل : 26/01/2009 نقاط : 6782
| |
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره الخميس 17 ديسمبر 2009 - 9:54 | |
| شكرا الاء ........ولو أني حابه التعليق يكون بالاضافه للموضوع | |
|
ظل القمر عضو فعال
عدد الرسائل : 102 العمر : 36 العمل/الترفيه : مجنون بنزار قباني عاشق تاريخ التسجيل : 25/08/2010 نقاط : 147
| موضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره السبت 16 أكتوبر 2010 - 15:31 | |
| تسلم ايدك مراقبتنا الغالية على الوصفة وجاري كتابة المقادير وتجربتها ربي يعطيك ألف عافية دائما مفيدة بكل ماتطرحينه من مواضيع متجددة | |
|