مرحبا بكم ...منتديات صوان
مرحبا بكم ...منتديات صوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لسنا الوحيدين .. ولكننا نسعى للأفضل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تم بحمد لله عودة افتتاح المنتدى ،، اعضائنا الكرام نرحب بمشاركاتكم وتفاعلكم معنا وكل عام وأنتم بخير
منتديات صوان الذى يجمع كل الليبين يرحب بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
ياما الحكم شايل النوم بالله الليل طرابلس السياحي كلمات عليه منهم شحات تقال ينساك الغلا خلال عليهن الشعر فيها تحميل غايب الشتاء محمد مهرجان عليك عزيز
المواضيع الأخيرة
» مررت بدارهم????
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 30 أكتوبر 2024 - 20:16 من طرف joud

» ابدا السطر واكتب ياقلم على من غاب
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالسبت 12 أكتوبر 2024 - 14:02 من طرف joud

» وصيتي ليك
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالجمعة 4 أكتوبر 2024 - 21:15 من طرف joud

» طريقة للكيكه الصحيه بدون سكر
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 6 سبتمبر 2023 - 16:25 من طرف joud

» فوائد الجوز او عين الجمل للقلب والشرايين
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:54 من طرف joud

» فوائد نقع الجوز(. اللوز الخزايني) قبل اكله
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:50 من طرف joud

» ياحوشنا ❤️
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالسبت 2 سبتمبر 2023 - 14:41 من طرف joud

» نصائح مهمه لمرضى السكري
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأحد 20 سبتمبر 2020 - 7:29 من طرف joud

» إشتقت إليكم
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالجمعة 5 يونيو 2020 - 1:36 من طرف mrajaa

» صــاح الديك ...
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:04 من طرف joud

» الشوق للاعضاء والمنتدى
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 11 ديسمبر 2019 - 23:02 من طرف joud

» تقرير مصور لمبارة منتخبنا الوطني للشباب مع المنتخبمع المنتخب السنغالي..) منقول
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 11 نوفمبر 2019 - 10:09 من طرف تايبي

» الأفوكادو وفوائده الكثيره
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:42 من طرف joud

» شوربة الزبادي
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 15:38 من طرف joud

» **life is pain**
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:54 من طرف joud

» بعض الأنواع من الكفته
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:52 من طرف joud

» ايام بارده لازالت مستمره
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالإثنين 14 يناير 2019 - 14:51 من طرف joud

» ملوك تنازلوا على عروشهم
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:40 من طرف joud

» جديد قياس الجلوكوز لمرضى السكري
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:31 من طرف joud

» كيف تحافظين على بشرتك في الشتاء
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالثلاثاء 8 يناير 2019 - 2:26 من طرف joud

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 114 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 114 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 428 بتاريخ الإثنين 14 أكتوبر 2024 - 5:00
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ساعه

sawan


 

 طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
joud
المراقب العام
المراقب العام
joud


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5124
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9600

طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Empty
مُساهمةموضوع: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 11:42

،،،،،البسيسة الليبية،،،،
هي اكلة تصنف من الحلو يعني طعمتها حلوة وتوكل اما بالحليب او الشاهي ، وتشتهر بها الجهة الغربية من ليبيا ،يعني طرابلس الغرب ، بس طريقة عملها صعبة شوي طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Rm%20(36) لكن حنكتبها لكم وبكمية كبيرة وتفضل اكلها فى الفطور واحيانا بعد عجنها بالزيت الزيتون يخلط معها التمر والكرموس "تين " مجفف والالواز .

محتويات البسيسة /

طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس + 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل والافضل ملح الحب +قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .

الطريقة /

تاخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها تقومي بتحميسه فى الحماس مع الرمل الصافي حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل ، تم يتم اخده وتغييزه " اى تاخديه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق وتحركيه بقوة حتى تتحول النخالة منه " ثم تغربليه حتى تتخلصي من نخالته ،بعدها تضعيه على جنب ،
ثم تاخدي الكمون وتنقيه جيدا وتغسليه تم يجفف على الشمس بعدها تاخديه وتحمسية على النار والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده .
بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه .
يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .

ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بع\ التحميس وتفليقه باليد .

بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .

بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة

وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .

ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز كدقيق واخد منه بالكمية التى تريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل





=============================================================
الفطيره

ونعلم بان فى بلادنا العادات تختلف من منطقه لاخرى يعني فى الى يطيب الفطيرة فى اول ايام العيد كفطور فى الصبح ، وفى الى يطيب عصيدة وفى الى طبيخه الضحا وفى الى يفطر على سمك ... يعني كل مناطق وعاداتها.
نحنا عاداتنا اننا نطيب الفطيرة وناكلها بالعسل او الجبنه وطعمها لذيذ جدا مع الشاهي او شاهي وحليب .

المقادير لصنع 30 فطيرة:

كيلو دقيق
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة ملح
كوب دهن مخلط (زبدة+سمن+زيت بمقادير متساوية)

الطريقة:

نقوم بعجن مقادير العجين مع بعض الدقيق والملح والماء حتى تتكون لنا كورة عجين متماسكة ورطبه فى نفس الوقت اى مش صلبة نضعها في نايلون ونتركها ترتاح ساعتين على الاقل
لتكون افضل عند السبك
بعد ان ترك العجينة ترتاح ناخذها ونسبكها جيدا بكف اليد

ونقسمها الى كور صغيرة بحجم البرتقاله الصغيرة ونصفها فى صفرة لمدة ربع ساعة ونبدا بالاولى التى بدينا بيها .
انخد القطعة الاولى ونفردها على صفرة مدهونه بالزيت او نقص ورقة مدهونة بالزيت ونفردها عليها حتى يكونو كلهم بحجم واحد طبعا نبدي بالوحده نفردها بالزيت والسمن او الزبدة ونحطها فى الحماس او طاوه ولما ينضج وجهها الاول نقلبها للوجه الثاني ( ملاحظة الفطيرة سريعة التطيب يعنى يادوب تمس النار ونقلبها للجهة الثانية ) بعدها نطرحها فى صفرة ونضع قليل من خليط الزيت والزبدة دهن عليها ونكمل الثانية ونضعها فوقها وهكذا حتى نكمل المقدار كله . فى الى يفرد فيها على قفا صونيه حديد مدهونة بالزيت بدل فردها على السفره.




طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره 787879467


طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره 150867978


وصحتين

====================================

طريقة الهريسة

- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر ان يكون طايب ومافيه ماء كثير
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كروية- كسبر ناشف او كزبره
- ملح حسب الرغبة

الطريقة:
تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط في انيه ويضاف اليه الملح والكزبره والزيت.ثم توضع في

قناني خاصه للحفظ ,وتوضع بالثلاجه.

* اللوسة وهى بنت عم الهريسة ههههه
نضيف على الاول ملعقة طماطم معجون .

فى قدر اى طنجرة ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء
عضو ماسى
عضو ماسى
الاء


الكويت
انثى
عدد الرسائل : 3900
العمر : 41
صوان
العمل/الترفيه : معلمه
الحمدالله
تاريخ التسجيل : 26/01/2009
نقاط : 6782

طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 23:04

طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Bsm


طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Oz181760


مشكورة اختي جود ..بارك الله فيك
ويعطيك الله الف العافية

تحياتي وتقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joud
المراقب العام
المراقب العام
joud


ليبيا
نقرا
انثى
عدد الرسائل : 5124
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
نقاط : 9600

طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالخميس 17 ديسمبر 2009 - 9:54

شكرا الاء ........ولو أني حابه
التعليق يكون بالاضافه للموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ظل القمر
عضو فعال
عضو فعال
ظل القمر


الكويت
نحب
ذكر
عدد الرسائل : 102
العمر : 36
العمل/الترفيه : مجنون بنزار قباني
عاشق
تاريخ التسجيل : 25/08/2010
نقاط : 147

طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره   طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره I_icon_minitimeالسبت 16 أكتوبر 2010 - 15:31

تسلم ايدك مراقبتنا الغالية على الوصفة
وجاري كتابة المقادير وتجربتها
ربي يعطيك ألف عافية
دائما مفيدة بكل ماتطرحينه من مواضيع متجددة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق تحضير البسيسه,الهريسه,الفطيره
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية تحضير الجن
» طريقة تحضير القرقوش
» كيفية تحضير الكسكسي :مميز
» طريقة تحضير المبطن الليبي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى التعليمي :: قسم التراث الشعبي الليبي-
انتقل الى: