joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: تجميد الخضروات و الفواكه بالصور هام جدا السبت 7 أغسطس 2010 - 10:13 | |
| | |
|
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: رد: تجميد الخضروات و الفواكه بالصور هام جدا السبت 7 أغسطس 2010 - 10:14 | |
| | |
|
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: رد: تجميد الخضروات و الفواكه بالصور هام جدا السبت 7 أغسطس 2010 - 10:17 | |
| المانجو يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ التفاح
يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياسالفراوله
تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزرالتين
التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال البرتقال
يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ
تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم الفلفل
الفلفل يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظالتوت
التوت يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى طبعا التوت يجي لونينلتكن لديك قاعده الفواكه اللي تسود لازم ينحط لها ليمون وسكر شوي قبل حفظها زي التفاح والموز مثلا
البنجر لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول
السبانخ تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت حتستخدم للكباب واذا تبغيها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تبغيها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفكورق اللفت يغسل ويفرم مع رؤؤس اللفت ومقدار من السلك لكل اربع مقادير من ورق اللفت ويحفظ في اكياس في الفريزر عند الطهي تكشن بصل وثوم ويوضع اللحم ومرق اللحم لما يغلي حطي خليط اللفت فورا وهو جامدالكرنب فككيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر او الافضل انك تشيليه ملفوف جاهز اريح لكالجزر اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في القريزرالدبا الخضرا تحفظ بنفس طريقة الكوسه والبذنجان الاسود لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة
اللحم والدواجن:
لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر) لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها الطير لا يحشى قبل التجليد
أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي: البقر والضأن 6- 9 شهر العجل 3 - 4 شهر لحوم متنوعة 1 - 2 شهر اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر
السمك:
لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح ثم غلفي كل قطعة على حدة ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم
أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي: السمك الأبيض 6 أشهر السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر
الخضار:
من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء ثم اغلقيه باحكام
أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي: 12 شهر
الفاكهة:
الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم أو بدون سكر أو مع الشراب
أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي: الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
الألبان والأجبان والبيض:
الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها البيض لا يجلد بقشرته بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي: البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر
المعجنات والعجين:
تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة يربط الكيس باحكام ويجلد أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي: عجينة الخبز 10 أيام عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر عجينة الحلويات 9 أشهر الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر
الخبز والجاتوه:
الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع
أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي: الخبز 2 - 6 أشهر الجاتوه 2 - 6 أشهر الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران
الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:
يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي: الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر
اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها أو لا يمكن تجليدها أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها
الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:
الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي: خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...) الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ) الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد
التذويب:
كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة, يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
| |
|
صوان المدير العام
عدد الرسائل : 2276 العمر : 47 الحمد لله تاريخ التسجيل : 16/12/2008 نقاط : 2514
| |
joud المراقب العام
عدد الرسائل : 5124 العمر : 46 تاريخ التسجيل : 07/05/2009 نقاط : 9600
| موضوع: رد: تجميد الخضروات و الفواكه بالصور هام جدا السبت 7 أغسطس 2010 - 12:28 | |
| هههههههههههههههههههههه الدلاع!!!!!!!!!! دورت بس ما لقيت الطريقه وما جربت لأني لا أحبه شكرا للمرور
| |
|